头号玩家 头号玩家 8.7分

虚拟游戏世界的情感不虚拟

柚子
2018-03-30 19:25:28

第一感觉

《头号玩家》,效果炸裂!就算没玩过游戏,也不会耽误欣赏一个炸裂的科幻动作大片。

看到暴雪爸爸的猎空出现三次,还是标志性表情和动作的时候,让我想到了一个情景:

华纳:喂?是暴雪爸爸么,我是华纳兄弟,我们筹备了一个关于游戏的科幻动作电影,你们有兴趣提供角色出演么?

暴雪:谁的导演?

华纳:史蒂文·斯皮尔伯格

暴雪:我们有阿尔萨斯,伊利丹,猎空,死神,扎加拉,迪亚波罗……

华纳:额

暴雪:凯瑞甘,玛法里奥,乌塞尔,要不来干脆一份暴雪全家桶吧?

不知道暴雪爸爸投了多少钱,好几个镜头的C位,电影结束后,《守望先锋》估计要排队几天了,或者再来个联动活动之类的。

作为一个从4岁就玩游戏的非资深玩家,还是有很多角色没见过,或许这几天会有一大波回忆杀会上线,我就不从回忆的角度讲了。

我们来讲讲游戏和友情。

故事结构

故事很老套,现实世界令人失望,一个极其热爱游戏的屌丝,单纯的为了想通关,守护这个游戏世界,后来因为战斗组成了团队,并领导团队打败想统治游戏世界的有钱boss。故事本身就像极了一个简单的动作RPG游戏。

片中的游戏叫“绿洲”,游戏制作人“离世”时在游戏里设置三个彩蛋,找到并解开的人可以拥有无尽的财富和统治这个世界的力量!等等,这是……《海贼王》?One Piece!

制作人本来是个不喜欢现实中自己的人,对自己小时候不擅长社交而感到懊恼,并且在关键的人生时刻,没有迈出“亲吻自己爱人”那一步,直至孤独终老。

不得不说,就像我之前写的评论一样,所有人的后半生都在追寻自己小时候所失去的一切

游戏制作人想在虚拟世界让自己成为自己想成为的那个人,所以发明了游戏。

他死的时候,还是在说现实才是最重要的,但是没有说游戏是害人的,想关闭游戏,他只是希望人们在游戏中获得更多的快乐,用自己想象的方式和朋友交流,相处,甚至结交新朋友。

我们自己生活的现实也是一样的,游戏也是艺术,带给人快乐,给人们新的生活体验,甚至想象中的体验,有共同爱好的人可以在游戏里找到朋友和归属感

个人感想

记得魔兽电影首映的时候,好多公会团队的成员,20多个人,不在同一个城市,不远万里来到同一个电影院,就为了跟自己一起战斗过十几年而未曾谋面的兄弟见一面,或许他是个玩女角色的中年油腻大叔,但那不重要,重要的是当你喊出“为了联盟”“为了部落”的时候,他会跟你一起欢呼流泪。这就是游戏中突破现实距离空间的友情,甚至可以为了虚拟世界的战友募捐,默默的在现实中给予支持。游戏里的感动到哭的故事几乎每天都在发生,玩家不会因为角色是虚拟的就不释放真情,反而会更加珍惜这份来之不易的感情,因为或许现实中他们并不擅长表达自己的情感,但是虚拟世界给了他们一个很好的理由和契机

影片里的游戏世界同我们现在网络游戏一样,都是虚拟的,“不能相信网络中的虚拟人物,他们的样子只是想让你看到的样子,并不是真实的”,这话在哪都适用,现实不也一样么?你现实中看到的每个人,不都是在遵守社交礼仪,为了某些目的,在一定条件下的伪装么?

当男主角第一次透漏真名的时候,就惹来了杀身之祸,但是他也收获了坚定的友情和爱情,所以只有付出“真心”才能获得“真意”,主动踏出“善意,信任”的第一步,虽然会受到一些伤害和麻烦,但是比起收获友情和爱情,这些情感体验要比伤害和麻烦快乐的多

借着电影的东风,再吐槽一下现在的游戏制造商,现在游戏公司的老板跟饭店老板一样,就像陈晓卿导演说的那样,现在太奇怪了,饭店老板看一堆经营管理的书,在考虑怎么赚钱,就是不考虑怎么把饭做好吃。写游戏代码的做游戏策划的从来不玩游戏,搞游戏创作的也不热爱游戏,如果一个导演都不热爱电影,那拍出来的东西根本不会有人看,这种感情和能量的传递是无法用金钱和算法弥补的

结语

致我们一起打过小怪兽的青春和战友们!

如果我有幸能达到大导演斯皮尔伯格的水平,那还真想搞一部同样虚拟的武林群侠传。

最后,电影片尾竟然没有彩蛋。

推荐指数 爆表

头号玩家的更多影评