头号玩家 头号玩家 8.7分

人生如戏,即使是头号玩家,也会后悔

是向日葵啊~
2018-03-30 19:04:43

如果人生就是一场游戏,谁会在积分榜首?即使成了头号玩家,是否就是人生赢家?

首先,必须肯定,这是一部非常成功的美国商业大片,游戏特效酷炫炸,节奏紧凑无尿点,值得花银子去看一场IMAX,体会身临其境的震撼。(中影的巨幕也不错,还超级便宜~)

不过,还是要吐槽,故事和主题都很老套,不具新意,所以看过之后,不禁惋惜,还不如踏踏实实地做一个虚有其表的大美女,彻彻底底地来一场视觉盛宴,然后洒脱不羁地甩个戛然而止、怅然若失、一千个人眼中有一千个汉姆雷特的开放结尾,嗯,砖头一定更多~

总之,为了显示内涵而展露的主旨,反而让人觉得是毫无新意的说教,我想很多人都已经听到耳朵长茧了,对,就是你妈、你媳妇,每天抢你鼠标、摔你键盘时,指着你鼻子骂的那些话:“天天就知道打游戏,游戏能填饱肚子?你就活游戏里别出来了!“以及各种美国大片常打的感情牌:感情最珍贵,无论爱情、友情,一旦错过就不再,即使再成功,临终时都必将怅惘遗憾。

说到沉迷虚拟的游戏世界,逃离现实,也许是脆弱,也许也是一种选择。影片中30年后的未来世界,未免有些过于落魄,除了AR技术、空气投影成像,其他好像并没有更领先2018。而故事为了推进,很多情节处理的略显潦草,比如男主终于和游戏里的好基友相认,登上基友的车离去时,反派一群人拿着武器,眼睁睁地看着车从面前晃悠悠地驶离,没有开枪打爆轮胎,也没有开车追上去,然后就是这辆车失去了踪迹,隐匿了起来。接下来就是全片的一大槽点,未来世界的监控系统完全缺失,公众场所全靠无人机,而且大摇大摆、随性自由。更有甚者,后半段女主在反派公司里穿梭,甚至轻易进出boss办公室,诺大的机械化、智能化反派工厂,竟然没有监控追踪,更没有异常警报,只能说不是我方太强大,而是敌人太无能。

寻找通往胜利的钥匙,蕴藏在游戏发明人的人生遗憾中,最后男主赢得终极彩蛋时,又端出一大碗鸡汤,失去了爱人和朋友,远离了现实生活,即使成功如游戏发明人,他也不快乐,而是满满的遗憾。但,这鸡汤有何用呢?如果反过来,有了爱人和朋友,却平庸无奇地过一生,他也不会快乐,只会悔恨不曾全力追逐梦想,而把人生过的庸碌无为。

人,就是一种不会快乐、不知足的神奇动物。得不到的,永远是最好的;而得到的,就会忽略,不太在乎。其实,游戏发明人不需要遗憾,如果当时他亲了女孩,表达了爱意,也不一定真的就赢得了爱情,因为他就是一个害羞、不懂表达的人,即使努力了一次,也不能每次都努力,如果女孩不喜欢他本来的样子,总有一天,当他不再强迫自己表达,而是做回自己的时候,女孩也许还是会无法忍受而离开。所以,他不应该遗憾当时自己没有大胆告白,没有吻心爱的女孩,而是应该遗憾没有遇到喜欢真实的他的那个女孩。

其实,人生无论怎样选择,即使重来很多遍,把每一种选择都试过,也依然会遗憾。所以,做自己才是最好的选择。你就是一个智商超高、情商为负的发明家,那就专心做发明,成就一份事业,有得必有失,真情就不属于你,你要接受。如果强行要去追求感情,也许只会笨拙地让大家都不开心,更浪费了改造世界的时间和精力,因为有这样才能的人太少,而这些智商超群的人们,如果能在正确的事业上全心投入,往往能够推动世界的进步。反之,也不要强迫自己非要事业有成、独善其身,如果不具备才能的话,享受平常人的幸福,也未尝不可。总之,就是做自己擅长的事,让自己开心。

2018年初,韩寒后悔18年前退学的决定,但如果他当初规规矩矩地读书、上大学,最终,也许只是上海的写字楼里多了一个可以称得上精英的白领而已,但却少了一个集畅销书作家、高票房导演和冠军赛车手等荣誉于一身的韩寒,白领很多,但韩寒并不多。所以,做自己,做自己当下最开心的事、最擅长的事,把自己的样子活成极致,才是最正确的选择。因为怎样都会后悔,换其他选择并不会更好。

如果人生就是一场游戏,即使排在积分榜首位的头号玩家,在临终的时候,会在乎别人的评价吗?如果给自己的人生打分,会是多少分呢?是否会觉得自己是人生赢家呢?别太乐观,离开这个世界的时候,也许都不认为自己是赢家。

所以坦然吧,我就是我,不一样的水果,哦耶!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列