迷失东京 迷失东京 7.7分

巴别塔之爱

Zhen
2018-03-30 19:02:22

看这部电影,我反复地想到三个字:巴别塔。三体人通过脑电波交流,想要表达的信息被准确地传递,也被彻底地吸收、理解,根本不会给表达不当或理解有误留下任何空间。然而人类通过语言这个媒介思维、表达、理解,接下去便是鸡同鸭讲。

美国男人Bob Harris来到了日本,说不通,听不懂。第一次在摄影棚拍广告的那场戏,我看的版本里并没有给出日文翻译,我跟Bob一样,一头雾水:

“你确定他就只说了这些?我感觉他说了好多话啊,你怎么翻译过来就只有这么点儿意思?”

当对方一口咬定就是如此时,Bob只好放弃追问,靠自己的理解应付。既然你都没有想要真正的沟通,我又何必呢?

第二次在摄影棚拍摄的时候,Bob说的笑话也没有人理解。

摄影师:“想喝点儿威士忌吗?”

Bob: “可这不是威士忌啊。这是冰茶,我倒希望这是威士忌…”

摄影师:“你得表现得更神秘一点。”

Bob: “更神秘?ok,那我就假装我在想:emmm……威士忌到底去哪儿了……”

摄影师:“你喝酒吗?”

Bob: “我喝酒吗?emmm……拍完得立马去喝!”

第二次在摄影棚拍摄的时候,Bob说的笑话也没有人理解。

摄影师:“想喝点儿威士忌吗?”

摄影师:“你得表现得更神秘一点。”

摄影师:“你喝酒吗?”

Bob: “我喝酒吗?emmm……拍完得立马去喝!”

我笑出声,然而现场工作人员全程冷漠脸。他们并不想要了解你的感受,不想要知道你的幽默,不想要与你交流、沟通,他们只想着把自己的事情完成,达成自己的目的。

又何止是摄影师不想要跟你交流。

Bob刚到达酒店的时候,接待人员也只是貌似热情礼貌地寒暄几句,Bob只好自顾自地解释道:"可以可以,很简短很窝心很日式,我喜欢,你们肯定也都很累了。"

应召女郎自己送上门来,一边说着“别别别,Mr. Harris,别这样,不要碰我,放我走”,一边无视Bob的意兴阑珊,扑向他,缠住他。

健身房里的跑步机听不懂他在说什么,他也听不懂跑步机。

而同样说着英文的经纪人也没有在意他的感受:

经纪人:“Bob, 他们给的价钱很高的,你再考虑考虑。”

Bob: “我已经考虑过了,我不想待在这儿,我想赶紧走。”

经纪人:“你本来周五的飞机,也可以挪到周六好不好?”

没人真正关心他的感受,哪怕是他妻子。

Bob达到酒店的第一天,工作人员递给他一个信封,Bob问:是什么好东西? 然而打开一看,是妻子的留言: “你又把Adam的生日给忘了。算了,他应该能体谅你。玩得开心。”

半夜四点,他收到妻子的传真:“Bob, 你没跟我说你想要什么样的柜子,请务必挑一个告诉我。祝你玩得开心。”

妻子发给他一封国际快递: “Bob, 书房你想要什么颜色?我喜欢紫红色的,但是看你吧。”

看起来都是在询问他的意见、关心他,然而其实是在说:你怎么连儿子的生日都忘记了,你怎么还没跟我说你想要什么样的柜子,不管你想要什么样的书房我想要紫红色的。

在酒吧里,Bob和女主Charlotte第一次坐下来喝酒聊天,服务生问Charlotte要喝点什么,Charlotte说还不知道呢,Bob和服务生几乎同时说出:“休闲时光,就喝三得利。” 他唯一一次被人听到并理解,却是在扮演他人时说的广告语。他的职业是演员,难怪看到电视里自己扮演的角色说着一口自己完全听不懂的日文时,他是沮丧的。

另一边,也没有人在意Charlotte想要说什么。丈夫总是忙着自己的事情,说着自己的事情。在酒店大厅偶遇丈夫的女明星朋友时,Charlotte一直沉默,最后女明星离开,她终于说了一句自己的想法:Evelyn Waugh? Evelyn Waugh是个男人的名字诶。”却又被丈夫驳斥:“你怎么又这个样子,人不挺好的吗。”

Charlotte感到挫败、失落,打电话给朋友,朋友看似关心,却也是在忙着自己的事情。

就这样,两个在各自的生活中不被他人理解、关心的人,偶然碰到了一起。他说的笑话,她都能懂。他的中年危机,她一眼看出。他们的荷尔蒙、多巴胺被激起,因为有了对方,可以暂时地忘记自己。接着,他们一起融入了这个世界的热闹中,去朋友的party,去卡拉OK,有了这些热闹更可以暂时地忘记自己。可最后,他们都走出了热闹,坐在卡拉OK包间外的过道里,静静地靠在一起。没有他们,只有我们;但如果没有我们,我还有没有自己?

没有。

Charlotte还是在这个城市游离,看着学插花的女人、打游戏的少年、诵经的僧人,他们仿佛都知道自己要什么,而刚大学毕业无所事事于是跟着丈夫来了日本的Charlotte,不知道自己要什么。Bob,看着游泳馆里努力学习的人们,仿佛他们也都知道自己要什么,而自己,却莫名其妙地和驻唱歌手一夜情。于是,那天晚上,两个迷茫、孤独的人,觉得不被身边人理解、关心的人,互相有着爱意的两个人,躺在床上,没有冲动的肌肤之亲,因为那本就不是他们需要的。

“The more you know who you are and what you want, the less you let things upset you.”(你越了解你自己、知道自己想要什么,你越不会被外界所困扰。)

Bob最后仍然选择离开,中年的他知道,他的孤独还是需要自己去找到who he is and what he wants才能解开,而不是通过爱情的荷尔蒙来暂时排解。年轻的Charlotte,还未释怀,Bob的行为让她困惑:我们之间不是明明有chemistry吗?我明明感受到了理解和爱,难道那些都是假的吗?

影片最后,Bob下车找到女主,在人群中给了她一个拥抱,在她耳边喃喃几句,Charlotte痛哭流涕。电影里并没有交代Bob说了什么。我因为最近有类似的经历,于是看到这里时,脱口而出给影片补上了这几句:what we’ve ever had is true, remember it, okay? (我们之间有过的都是真的,答应我要记住这一切,好不好?)说完我也哭了。

大学时候,我喜欢张悬的一首歌,叫作《自由》:

为了想要得到自由,我在我身上插上翅膀,飞过高山飞过河流,才发现我的自由全都只是想象
为了无法忍受寂寞,我从你手中要走爱情,过了两年觉得累了,我又在我身上插上翅膀
下一次我要走到哪里,逃避全世界最难以面对的自己,I just want to get away from me,如此而已

弗洛姆说爱是一种能力。

我倾听过你、理解过你、爱过你;你倾听过我、理解过我、爱过我,这一切都真实地发生过,所以你也有那样的能力,去倾听自己、理解自己、爱自己,找到who you are and what you want。这真是一个非常治愈的结尾。Within ourselves and those we truly love, there can be no Babel. (面对我们自己、面对那些我们爱的人,可以没有巴别塔。)

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列