所有人的假意隐藏构成了全部的真相

孜莜
2018-03-30 19:00:42

很早就期待是枝的这部片子,一向走温情路线的是枝要拍一部犯罪题材的电影,着实让人期待,但因为去年下半年到今年年初一直处在十分忙碌的状态,就一直没来得及观影。没想到却等来了惊喜,第三度嫌疑人要在大陆上映了。

公映的第一天就迫不及待的去看了,观影完毕想说,虽然题材变化了,但是枝终究是是枝,在律师为罪犯辩护的故事框架之下,他探讨的问题依然有关家族,同时又波及到人的存在与人性之善恶的问题以及日本一直很是纠结的有关死刑的问题。

大概是纪录片导演出身,是枝真的特别善于拍人物,所以影片中监狱探监时的对话场面真的很经典,重盛从开始的轻松到最后的沉重,他以为他能不关注真相的去帮助三隅辩护,但随着三隅的几次口供变更,他开始执着于真相,最终却在丝丝饰演的小女孩发人深省的问话中突然意识到真相好像对于任何人而言都不重要,法庭上没有一个人说真话,但判决就这样决定了。就好像在生活的丛林之中,每个人都为了各种原因会说一些假话、做一些违心的事,但这却构成了全部的真相。

三隅是我最看不懂的一个,我不清楚多次翻供的他目的是什么呢?有人说是因为他羡慕重盛的父亲可以操控人的命运,所以他要操控自己的命运,用翻供的方式来牵引着律师,最后保护了女孩也给自己了一个死刑。那有关金丝雀的故事呢?导演想呈现什么?女孩和三隅之间类父女的温情真实存在过吗?三隅执着于问重盛是否相信他,是因为真的清白还是只是想考验他?我有太多太多的问题我有时候觉得导演似乎就在刻意制造这种盲人摸象的多线头的感觉,营造一种暧昧不清之感。但我却对贯穿影片的一个细节印象很深,就是重森的父亲觉得三十年前量刑清了,因为他意识到也许杀人者并不是因为社会问题而只是心理问题才导致了他们的罪行,杀人者和不会杀人的人之间的鸿沟从出生开始就已经存在了。但重森其实在心里应该是不愿意相信的,所以他试图去寻找真相。我觉得或许从这里可以提出另一种假设,三隅就是一个因为心理问题而很简单的杀人者,她无意去替丝丝报仇,但她要让丝丝感受到自己好像是在替她复仇,所以丝丝就像她故意放走的那个金丝雀,用放走一只来掩盖他其实杀死了其他所有金丝雀的恶行。重盛一直在寻找动机,试图了解杀人者背后的心理,但也许有时候一切杀机都来得很没来由。

但对于想要一个明确结局的我和众多观众,审判还是救赎抑或什么都不是的结局真的很重要,因为人都有好事者的本能,但也许是枝和重盛一样,在面对复杂的生活丛林、真相丛林时都只能用盲人摸象的方法去捕捉到自己所能相信或是自己所愿意相信的一部分,所以是枝只能给出一个含混暧昧的题面,答案只能观众自己摸自己的了。

PS:镜头和画面真心赞啊,印象最深的有几个场景:一是三人在打雪仗时的大远景,美得极静;二是重盛在怀疑女孩作案动机时三人镜头的切换;三是最后一场探视,二人影子的交叠。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列