You&Me 若我送你一曲黑胶

Oldyang
2018-03-30 看过
The Dark End Of The Street 在那黑暗的街头 便是我们经常见面的地方 藏身于阴影中 我们并不属于那里 在暗无天日的地方生存 为了掩藏我们的过失 你与我 在黑暗街道的尽头 只有你与我 我知道 是该付出代价的时候了 我们必须付出代价 我们窃取的爱情 是罪恶 是错误 但是我们的爱情 坚固如磐石 …… You&Me
想用硬汉又苍老的声音, 唱出一曲柔情, 若天生不会读音识曲, 那就请耐心地点击下面的向右箭头, 待我为你播放 …… You&Me
音乐视频此链接可查看

这是《相对宇宙》第一季第一集结尾时J·K·西蒙斯扮演的霍华德喝着威士忌播放的一曲音乐。

很喜欢这部美剧,它架构了一个平行世界。J·K·西蒙斯,爆裂鼓手的这位老戏骨在剧中一人分饰两角。老实本分的上班族突然一天被带到了审讯室,在上司的见证下,看到了从另外一个世界过来的自己。

30年前,冷战期间,因为一个实验出了岔子。世界分成了两边,另一边,另一个世界和我们所处的世界一样,有另外一个自己。

两个人,有同样的基因、同样的童年,但是随着时间的流逝,因为一个细小的选择,成就了完全不一样的生活。

一个问题被抛出,生活是不是我们选择的总集?

这部剧中融入的谍战元素为曲折的剧情增添了无尽的变数,尔虚我诈中,最让人去审视的是每一个个体中潜藏的那个未曾察觉的自己。可以称他为黑暗的一面,但何为黑暗,不同个体对黑暗的定义不一样,或许黑暗正如同歌词中写的一样——藏于阴影中,感觉自己并不属于那里。

直到有一天,你看见另一个自己从街道的尽头向你走来。

或许,生活中逐渐形成的自定认知,那所谓的黑暗,在因一个细小插曲走上另外一条路的另一个自己看来,却是如日常般的光明。这或许就是平行世界当中有意思的一面,世界存在一个相对的自己。

就像剧中人物对霍华德A说的一样,你很幸运,不是每一个人都有机会认识另外一个自己。就如同我们每一个人心中一样,都活着一个渴望的样子,但不是谁都能够有机会让这样的一面呈现在属于自己的生活当中。我们在被过去所影响。

两个世界,两个自己。世界在发展中形成了它自有的体系,而自己呢?这部剧最有意思的地方就在于让自己有了一个更加具体去审视自己的事实在发生。虽然因为经历的不同而走上不同的路,一个更外放,一个更含蓄。但是他们拥有共同的人格,只是这个世界不是每个人都能够让自己的人格得到完整的释放。心有猛虎,细嗅蔷薇是一种理想的境界,但凡在生活中能处处做到这样的人极是稀缺。看电影,寻求感官的认知和对于未知世界的理解,并非是把电影里的缩影与生活本身的对味。在外世界的冲击下,有的人选择隐藏自己的一面,只让自己在乎的人知道。又有些人选择更坚强的面对世界,甚至不需要任何人的理解和同情。但他强势的外表下似乎也隐藏着一颗善良的心。

试想这样一个自己,小时候受尽了挫折,压制着自己的一颗心。满心的习惯了这身皮囊,突然有一天看到另外一个自己时,那么她会否条件反射的呼一句:“你是我的真面目”。这种自我在不同世界下的客观体现还可以用一句我们通常挂在嘴上的话来讲:“有些人对别人狠,有些人则是对自己狠。”我们,都无法逃避自己的本心。

《平行宇宙》这部剧集至今留给我印象最深的是第四集,那种本心力量的反射,触动了我。闭上眼睛试想——如果,你和另一个自己转换了生活,会发生什么样的事情?A惧怕自己越来越像B,B又毫不掩饰自己对于A的嫌弃,可是慢慢地,他们发现自己越来越像对方。这个渐变的过程已经比任何结果有意思。特别是当我们人生中失去一个重要的人以后,你却发现那个她在另一个世界却还活的好好的,但是你们关系却往着相反方向发展时——突然对调的世界(A在B世界看着自己未出世流产的女儿,在这个世界劣迹斑斑生活、成长的各个环节。而B进入A的房间——那个从饱含希望的婴儿间变成充满哀伤的杂物间时那种沉默。)

正是这样的差异逐渐引出了彼此的相同。好了,对于影剧的只言片语就到这里。其实写这些文字是想试着去阐述,每一个个体都是独一无二的,没有另一个自己,但或许会有一个人的出现,能够让你在于她的交互中,慢慢的看到自己本真的面目。它让我去审视有关于“爱”的思考,因为爱是无条件的,只有在这种无条件当中,你的虔诚才能反射出你的本真。

看这部剧的对话很多时候就像是在审视自己的内心,试着去解释心里对于爱的定义。因为我觉得我们不会像剧中的人物一样遇见一个同样的自己,但是却可以通过自己所爱的人,去激发自我对自身的认知。坚固如磐石的爱情必然能让自己更了解自己。

但是这样的爱在现实中却不是每个人都能有幸遇见、有能力去分辨。爱发生在过程中,但更多的人却是以结果去衡量。这部剧中,A和B对于爱的表达都不一样,但他们心里对爱的认知却是相同。爱是什么?爱是爱对方的全部,爱她的好,爱她的不好。有人或许会问,爱当中包括谎言吗?这部剧的回答是,爱应当包容残酷的真实,也需要保有虚幻的美好。这种平衡点的掌握,于成长有关、于经历有关、于性格有关,却无关于其他人,只能靠自己去体会。

人的生活永远是被动的。至少大多数人,很难有选择的主动。而在这个过程中,爱考验的则是我们的智慧。两人最终相爱白头永远会受三个无法约束的变量去影响,一个是自己对自己的了解、一个是自己对于压力的承受,最后是客观世界的意外变化。

而应对这些变量的唯一本心则是——诚挚去爱,用心而为。

有你unimore

知乎专栏《用心选择一件礼物》

用心之选,只为一份诚实之爱的礼物

相对宇宙 第一季的更多剧评

推荐相对宇宙 第一季的豆列