通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》:环环相扣揭开犯罪真相,步步惊心展现英雄风采

燕山刀客
2018-03-30 18:48:23

在北上广这样的一线城市中,无数打工族每天必须挤地铁上下班,而在大洋彼岸的美国纽约,照样有无数人无法开车出行,不得不选择通勤火车作为交通工具,久而久之,很多经常乘坐同一次班车的人,彼此就逐渐熟悉。

通勤火车的乘客,基本上都是中低收入阶层,但并不是说,犯罪分子就不会打他们的主意。而越是危难之时,往往越能展现人性的光辉。即将于3月30日上映的动作悬疑电影《通勤营救》,讲述的就是一个平民英雄挺身而出,勇敢揭开犯罪真相的故事。

这是西班牙鬼才导演佐米·希尔拉与好莱坞巨星连姆·尼森的第四度合作,也是继《空中营救》之后,连姆叔再度上演的营救戏码。

影片的大部分场景,发生在纽约市郊的一列通勤列车上。普通职员迈克尔·麦考利(连姆·尼森饰)遭遇中年职业危机,难以向妻儿说出真相。在最需要钱的时候,神秘女乘客乔安娜(维拉·法米加饰)给他提供了可以轻松赚钱的机会:只要找出一位名为普林的乘客,就能得到一笔对他来说堪称巨款的回报。

过去十年,麦考利只能坐通勤车往返家庭与单位,甚至与很多乘客成了故交。急于得到收入的他,似乎没有理由和底气拒绝这个机会。但是,一旦接受了这个任务,麦考利却发现非但钱不好赚,自己和亲人的安全都被置于了极度危险的境地,甚至整辆火车,都有可能面临灭顶之灾……

佐米·希尔拉以极具个性化的动作悬疑风格,被坊间称为“希区柯克传人”。《不明身份》《空中营救》等作品,都充分证明了这一点。而《通勤营救》中,他更是将抽丝剥茧的逻辑推演运用到了极致,不露声色之间,就构建起了一个环环相扣的严密体系。不到最后一刻,我们难以猜到犯罪分子的真正动机;不到影片结束,我们无法预测剧情的最终走向;不到片尾字幕出现,我们无法做到完全放松。

到底谁是普林,犯罪分子为什么要找到这个人?他们背后又有什么神秘力量?为什么需要利用麦考利来达到目的?为什么他的一举一动,就像被人监控了一样?而主人公将如何完成自己的使命,并保证火车乘客的安全?种种问题吸引着观众一路前行,完全沉浸在影片饱满的剧情张力之中。

相比中国导演热衷于歌颂成功白领的美好生活,希尔拉对底层民众有着更多的理解与同情,对表面繁荣的美国商业社会,他也丝毫不掩饰自己的批判意识,最后揭开的真相谜底,自然令人无比唏嘘;车厢中普通乘客所展现出的正义感,无疑是令人十分敬佩的。

当然,影片中最让难忘和感动的,还是连姆叔饰演的主角麦考利,这位临近退休却被辞退,无法向妻儿交待的男人,当一个似乎可以轻松赚钱的机会到来时,当然不会轻易放走。但当他落入圈套,一度越陷越深,眼看局面就要失控之时,内心的勇气、良知与果敢,却被充分激发了出来,并令他一次次去完成不可能的任务。

犯罪分子的反复威胁,并不能改变他营救同车乘客的决心;意料不到的杀手,并不能让他就此低头认输;即便身处命悬一线的环境,他依然能保持头脑的冷静;纵然到了山穷水尽的时刻,他依旧可以做出自己的抗争。他不光有勇气与毅力,更有情商和智慧。这样一位平民英雄,相比那些神乎其神的超级英雄,无疑更接地气,更受美国和全球观众欣赏。

《通勤营救》以剧情取胜,注重在封闭空间全程设伏,而不是从头打到尾。但几场动作戏,也是干净利落,拳拳到肉,让观众看得相当过瘾。66岁的连姆叔,身手依旧矫健,依然有十年前《飓风营救》拍摄时期的风采。而凌厉的剪辑与恰到好处的配乐,更加有效地烘托出了紧张气氛,增添了影片的吸引力。

在《辛德勒的名单》中,连姆·尼森扮演的奥斯卡·辛德勒用自己的努力与智慧,营救了1200多个犹太人。但他恐怕没想到的是,自己的后半生会与“营救”结下不解之缘。《飓风营救》三部曲和《空中营救》令他圈粉无数,而烧脑升级的《通勤营救》,自然会让连姆叔“地表最强营救者”的形象,更加深入人心。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端