头号玩家 头号玩家 8.7分

你看到的都是我想让你看到的

刘嘉嘉嘉嘉嘉
2018-03-30 18:27:49

所以你爱的那并不是我。

后天下午考研,早晨坐在马桶上纠结了大概三四十秒买了票,一个人吃个早饭慢悠悠晃到电影院发现还是来早了十五分钟,坐在椅子上看着同是和我一起看周五早场电影的人,莫非他们和我怀着一样的心境。或者是早场电影加工作日原因,第五排我们连着的四个人竟都是一个人来看的。

整部电影一百四十分钟没有一分一秒是拖沓的,剧情衔接的几近完美,只嫌字幕放的太快来不及看完就下一个镜头了。从进入游戏世界开始,眼花缭乱目不暇接,从场景的设置,颜色的渲染,人物的造型,坐骑道具等等都太美了。人的想象力与创造力真的是人之所以是人的原因。

整个电影的设计让我已经不知道还能怎么去褒奖了,不妨跳出来这些硬件谈一谈那三把钥匙。

第一把钥匙是向后,回到原点。

不管你愿不愿意看到,我们要向前看,这个游戏已经不单纯的只是以前的一个游戏了。

我很想念当初他只是一个游戏的时候。

公司要向前发展。

为什么不能回到刚开始的时候呢。

具体台词我已经记不清楚了。第一把钥匙是所谓的一路走来始终如一,在赛车场上所有人冲出向前的时候男主开车后退的场景其实有一些泪目的。人的欲望真的很可怕,拿一想二有二奔三…当你走着走着蓦然回首时恐怕不是那人在灯火阑珊处那么简单,而是惊觉不知自己身在何处了。可我觉得这也是人的可爱之处,我们不会从别人的经历或者错误中吸取教训,甚至都不会从自己的错误中总结经验保证下不为例,一次一次的陷进去跳出来陷进去跳出来的模样,很动人的其实。

第二把钥匙是关于那个没有吻下去的吻和最亲密的朋友的。对于爱情与友情,每人多少都会有些遗憾的吧,遗憾不是不完美,恰恰遗憾才是常态,才算得上完美。花为全开月未圆嘛,那吻最后吻上去了也不见得就会不留遗憾。现觉得人与人相处,心灵之间的碰撞与沟通,其中的种种机缘巧合,不是简单到一个人就可以掌控的,也不是两个人合力就可以掌控的。孔子是在一种什么心境下讲出的知天命无从可考,就自己而言愈来愈能感到这样一种无形的力量充盈在生活的各个方面。那说到这里不是说人是如此的弱小卑微至卑贱那就放弃吧,正相反的是在不断的滚石上山的过程中才体现出了人性中的伟大,要尽人事,天命听不听随你。又如何知道那个所谓的天命是注定失败的呢?有点跑了,可以从这种种的樊笼中跳脱出来,活的洒脱一点。活的洒脱一点,说起来好简单,反正现在我是做不到。那不妨把要求降低一点,可以做到珍惜也是蛮厉害了。

第三把钥匙关于享受过程的。记得曾经看到有人讲东方人写小说与西方人写小说的不同中说到:西人写说通常会说在几几几几年,在什么革命之后这样,给你一个确切的时间点,而东人写书通常是,且说这,

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。 自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。 覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。 欲知造化会元功,须看西游释厄传。

我偷个懒把西游记的开头复制过来。怎么说,我们不探讨生命在哪一个确定的时间开始,也不去确认生命在哪一刻会消亡,我们根本不care这些,我们看重的是在这个过程当中,在你个体的生命当中,独与天地精神之往来。肉体凡胎,百年而已,沧海一粟。所以如何走过这个过程就见仁见智了,不要着急输赢,在游戏中闲逛,漫不经心的寻找一个隐藏在小格子里的小彩蛋,再慢悠悠拖到主屏幕。愿每个人都能享受的到这单纯的快乐。说到这突然想起来那一段话:

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀我生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。苏子曰:客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎。且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

除了三把钥匙之外的。

人们已经放弃了如何去拯救地球而是想着如何可以活的更久一点。这句台词也很有意思,你可以从很多方面去理解,我想说的只是,人的愉悦感只能从不断的向内走从自己的本身获得,那些向外走的向别人讨来的,可能是短暂的征服感与开心,但都是明码标价要付出代价的,并不是真正的情绪本身。活在中世纪教皇压迫下的人不一定就比你活的比你痛苦,现如今你从一块黑镜转换到另一个黑镜也不都是很轻松的。

还有一幕也很有意思。男女主在夜店跳舞,男主向女主表白后女主的回答,就是这篇文章开头的两句话。不想写爱情,跳过这一幕吧。

最后那游戏创始人说我沉迷于游戏是想逃避现实,我在现实生活中总是碰壁,我不懂如何和人沟通,不知道该怎么说话,我很难过……可后来我明白,尽管现实让我这么痛苦,我只有在现实中才能吃上一顿山珍海味。

所以后天要考研了现实一点快去弹琴吧。

我可以问你一个问题吗?

请讲。

阿诺克真的死了吗?

是的。

那么你是谁?

谢谢你喜欢我的游戏。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列