立春 立春 8.1分

理想主义并不沉重,春天到花总会开

谷臻故事工场
2018-03-30 18:17:46

今天顾长卫新作《遇见你真好》上映,据海报和媒体透露出的细节,《立春》中的“王彩玲”这一角色将再次出现在电影中,于是老衲重温了《立春》,发现其中充满文艺青年的青涩感和对春天迟来的赞美。

《立春》对理想主义的探究打破了过往的常态,有一个不走老路的人设,电影介绍中写到“北方某小城市的大龄音乐女教师王彩玲(蒋雯丽)相貌丑陋,却因天生有一副唱歌剧的嗓喉,相当清高。”

丑陋的大龄女教师给人第一感觉很油腻,但这不是中

丑陋的大龄女教师给人第一感觉很油腻,但这不是中年人般懒惰的油腻,而是在小城市里恰到好处的清高。理想主义让身份简单的她变得让人琢磨不透。

百度一下理想主义,是这样写的:基于信仰的一种追求,一定是以精神层面为核心的,但并不排斥物质。

《立春》的女主角虽然没有宗教的信仰,却将艺术当作信仰,并且将信仰作为一把尺,去量一量自己遇到的人,然后做出选择。

她按照艺术的眼光选择恋爱的对象——

↑ 周瑜虽然算是老实可靠,但没有艺术气质和细胞,所以在女主角眼中就是“烂杏一筐”。

↑黄四宝虽然人品和技艺都不靠谱,但对艺术有一种执着,考很多次美院不放弃,颇有文艺范儿,所以在女主角眼中是“仙桃一口”。

↑焦刚虽然是同性恋,但女主角眼中只有他灵动的艺术天份和十年如一日坚持艺术追求的精神,于是在志同道合与同情之间形成了特殊的情谊。

在与人相处时她也秉持着艺术的衡量标——

↑假装得癌症的女孩张瑶,她的出现如此可疑,但女主角却鬼使神差被她狂热的“艺术理想”打动,后来发现竟然是一个心机女的成名理想,艺术的纯粹性破裂,于是女主角逃走。

↑漂亮又傻乎乎的女邻居,有些自己的小心思,但本质不坏,因关心女主角的生活,一度与女主角成为好友,但女主角发现对方的俗气想法,就直接拆穿,关系也破裂。

这一系列的行为让人猜不透,“清高”和“虚荣”都不够准确,因为那并不是女主角的追求。她想要唱到北京去,唱到巴黎去,也不是因为对世俗成功的追求,而是将北京和巴黎作为艺术的圣地。

电影也在理想主义的影响下,展露出独特的三观。

自我定义式的价值观与不将就的爱情观结合,产生化学反应。王彩玲并不是嫁不出去,只是不愿嫁,两次被求婚的经历中,她并没有接受别人对她价值的定义。周瑜求婚时说辞是:我们条件都不咋地,要不就结婚好好过日子吧。

后来王彩玲再见到周瑜,他已经成了一个疼爱老婆和女儿的父亲,王彩玲依旧单身,但有一个领养的女儿。那时王彩玲后悔拒绝周瑜吗?不得而知,但悔意对她来说并不重要,重要的是当时求婚的话语并不符合她对自己价值的认识,她想要被认真看待、好好对待,而不是作为一个“委屈别人的选择”。

正确地看待自己,自然就不再接受虚假的关系,不接受别人对自己不准确的想象和判定。

我们不一定会得到自己想象的理想生活,但可以拒绝自己不想要的生活,一步步的选择后,一定会到达最适合自己的生活。

黄四宝看似艺术青年、理想人选,却抛下王彩玲,后来成了一个婚介诈骗者,这前后的极端对比中能看出他没有自己的原则。没有天赋不可怕,可怕的是没有信仰。王彩玲的歌唱水平可能在一个大城市里,算不上最好,但她的艺术信仰伴着她整个生命,所以最后她能在大城市自处,也能在老家自处。

理想主义的升华与和解就在于艺术与生活结合,不是追求精湛的技艺,而是跟从内心的感受。这样不激进的艺术观,让艺术追求有了更广阔的含义,也同时充满宽容与坚定。

《立春》其实是一个喜剧故事,哪怕在最悲伤的自杀情节,也用戏剧化的方法,让人忍俊不禁,哭笑不得,但绝对不会在银幕前痛哭。一个丑女的唯美自杀,美与丑的对比,最后荒诞的平安后果,展示出创作者并不悲观的人生观,理想主义原来并不沉重。

这其中还有导演心中自由生长的世界观,社会的环境也许会有压迫,但我们比我们想象的要自由,可以用自由意志选择出自己的生活,可以选择春天到来的时间。

影片以一段独白作为开头:

"立春一过,实际上城市里还没啥春天的迹象,但是风真的就不一样了,风好像在一夜间就变得温润潮湿起来了,这样的风一吹过来,我就可想哭了,我知道我是自己被自己给感动了。"

春天到来并不是明显的事情,但风会告诉我们答案。

影片中反复出现《暮春》这首歌,也是表达求而不得却忍不住赞美的心情。从暮春到立春,是一个理想主义建立的过程,最初不能眼见,却因为心中见到,听风说到,就坚定不移。虽然青春已逝,春天来得有些迟,但春天并不短暂,暖意自知。

首发于公众号 谷臻故事工场(ID:guzhenstory)

立春的更多影评

推荐立春的豆列