那些抓早恋为生的老师们,晚年还幸福吗

熊太行
2018-03-30 18:16:41

文/ 熊猫组合

最近看了顾长卫的新电影《遇见你真好》,一个关于高考复读学校里的早恋(已经晚了好么)故事。

男主角是我喜欢的王大锤白客。

但这个电影里,最让我喜欢的是范明。

范老师是早期鬼畜素材之一。

第一代表情包中的豪杰。

代表作是“我看好你呦”。

同时他的声音又特别有辨识度,试着念一下这一段:

“里面的人听着,你们已经被包围了,赶紧把臭豆腐蛋放下!”

范明老师最近也上了《声临其境》,圈粉不少。

这部电影里,他扮演的是一位老师。

问大家一个问题:一所中学里,最权势熏天、炙手可热的人是谁?

校长?不对!

校长的绯闻女友音乐老师?也不对!

大多数时候,一个学校里最牛逼、横着走的不是校长或者书记,这些人都要保持自己高冷的人设。

最凶猛的人,是教导主任。

这个职务有的叫教育主任或者政教主任。

总之就是晨会上那个手拿大喇叭,哇啦哇啦的人。

紫荆复读学校的教导主任,就是邢捕头范明老师。

我们描绘一位好老师,经常会说他“苦口婆心”——反复规劝、不厌其烦。听起来是个好词。

错了,现实中的苦口婆心,一般是嘴巴特别损,还特别碎。

班主任一般还都教你的课,大家多少有点师徒情。教导主任一般不教课,纯粹以批评人为生,他是我们全校都认识的人,但没有一个人喜欢他、理解他。

他也从来不谈论自己的事,你有时候会想:

“这家伙是不是连个大专都没上过。他教过书吗?”

想想你当年的教导主任,有没有例外?

复读学校的教导主任更难当。

这是一所一年制学校。

同学对学校没有忠诚度、没有荣誉感。

同学彼此谈不上团结,他们9月认识,下一个6月就分手了。

尽管也有成绩优秀的学生,但大家都是高考失利的人,内心冲突、纠结、不甘心。

带一群乌合之众,要让他们保持“不闹事儿”、“有纪律”,只有一个办法:

高压。

教导主任有三宝:大喇叭、军训、操场跑。

范明饰演的这位教导主任显然非常了解。

他的出场方式十分拉轰:

站在卡车上,拿着大喇叭,向着整齐列队的学生们大声喊话。

像不像一名将军驱车检阅他的士兵?

几乎每个男孩都做过一个带兵打仗的梦。记得检阅车一定要是军绿色!革命年代老款尤佳!

当然,年久失修的卡车带来的,是一场噩梦。

《无问西东》里西南联大的巴士趴窝,王力宏修车当场圈粉,但是邢捕头的应对显然不太好——

所有学生都不怕他。

有的学生,直接在他的办公桌前,戴上他的眼镜冒充主任训学生。(一个疑问,为什么所有教导主任都戴眼镜?莫非眼镜才是教导主任的本体?)

有的学生,敢在他站在教学楼前讲话的时候,兜头泼下一桶凉水:

哪怕他表现得很凶,学生们也不拿他当回事儿:

在学生们眼里,这是一个毫无威信可言的教导主任。

这些高四生逐渐发现,这位满嘴口音、穿着土里土气的中老年逗比主任,骨子里其实是个浪漫的人。

光是他那个检阅部队的场面就能看出,他内心里其实还住着一个中二少年。

初二的老师,高三的学生,大家正在哈哈哈地看着这个主任表演。

此外,这个以抓同学恋爱为职业的主任,自己也正在迎来一场恋爱。

范明主任喜欢学校宿舍管理员王姨(蒋雯丽),白天他会拽着王姨一起监考,出双入对:

到了晚上,他还会悄悄骑着摩托车去找王姨幽会,在她面前自称“老司机”。

摩托车!

那种半夜开着爆缸音摩托在街头飙车的人固然讨厌,但是如果去探索他们的早年经历,几乎无一例外地有一个悲惨的童年:挣钱而忽视儿女的老爸、绝望心碎的老妈、苛刻的继母、专横的奶奶……

紧张的人需要狂野的发泄,而复读学校的教导主任,可能是世界上压力第二大的职业(第一大是日更专栏还写公号的知识付费大V)。

范主任每天面对五百个学生。

这些人去年可能考了一万五千分,今年要考到两万五千分。

这些人背后有一千个爸爸妈妈、两千个爷爷奶奶外公外婆……

每个人都很紧张,没有谁有多余的时间可以挥霍,每天的生活就是做题、考试、跑步,跑步时还要大喊口号刺激自己:

“高考多一分,干掉一千人。”

时间越来越少,毒圈越来越近。来不及解释了,快上车!

满满都是你死我活的“绝地求生”的氛围。

△ 大家都用教辅书遮挡过自己吧,其实没用,你打盹老师看得见

浪漫摩托男范明主任,把一个恶人演得很好。

△ 扮演凶没那么容易,靠脱是不行的

你是教导主任,你就要凶。

你不凶,老师觉得你不管理。

你不凶,家长觉得你不负责。

比如,白客饰演的文学青年张文生上课写小说,被别的老师,没收了他的笔记本,还把事情捅给了主任。

范明能怎么办?当然是公开批评!

但是主任也会释放“我们是一类人”这个暗号。

他忍不住念起陀思妥耶夫斯基的名句:

“我只担心一件事,我怕我配不上自己所受的苦难。”

念这句话的时候,平时满口方言的主任,突然字正腔圆、深情满满。

我认同你的爱好,但是我们必须伪装好自己啊,这里是高四!

后来,张文生把那本写满小说的日记本丢在了校园里,范明捡到了那本日记,一直好好收藏着。

想想都心疼范老师。

逗比人设和浪漫内心,无形中把学生们引向了另一个方向。

学生们的脸不再紧绷,开始有了更多的笑容。

他们和同学嬉笑打闹,跟喜欢的异性大胆示爱——无论自己是男孩还是女孩。

小孩子们的爱情,当然逃不过老司机范明的眼睛。

他会主动安排一些互有好感的男孩女孩组队参加扫厕所等劳动——虽然是作为惩罚的形式出现的。

△ 毕竟上了大学,就要考虑谈恋爱,而大四毕业,家长就要逼婚了!

高考前,主任想明白了更多事。

他又用那辆阅兵的卡车拉来几大筐杏子,发给每人三颗杏:

“第一颗杏,我祝你们幸运,高考能发挥出色,考到理想的学校。”

“第二颗杏,我祝大家幸福,高考不是人生的全部,无论成绩如何,自己都要好好生活。”

“第三颗杏,代表我遇见你们,三生有幸。”

他向学生们深鞠一躬。

高考不是人生的全部,大家要记得好好生活。

范老师在制造佳话,制造传奇。

浪漫的人都有这样的冲动,我要说一堆牛逼的话,在你的人生和脑海中留下烙印,打动你,让你记得我,你日后有了什么大的作为,一定会记得我,一定会跟采访你的记者或者传记作家提起我!

我要你记得我一辈子!

学生们的爱也非常激烈。

纷纷把自己手中吃了一半的杏当做“幸福”再抛送给范明主任:

“投之以木桃,报之以琼瑶。”

学生们的高考成绩、大学是不是理想,电影里没有细说。

成年后,谁还整天记得这些破事儿。

不过据说这批学生没有人再回来复读。

几位男女主角大学毕了业,找到了自己喜欢的工作,安顿好了自己的生活。

一些青涩时光中不小心错失的爱情,也开始柳暗花明。

张文生回到紫荆学校任教,和范明老师成了同事。

他收到了范明帮他保存多年的日记本。

“小说写得很不错。”这次,是主任真心的赞美。

张文生也见证了主任的蜕变:他不再纠结于自己本心和学校环境之间的冲突,开始大胆地放飞自我:

范明主任不再像过去一样紧张了。

时代变了,年轻人有了许多不同的选择。

留学。

终身教育。

你看教自考和职业培训的机构都去纳斯达克敲钟了。

还可以在网上学习课程。

甚至做人的道理,也不仅仅是教导主任那里才有了。《关系攻略》和熊老师,也在温和地提供人际关系的支持服务。

没那么难,放轻松吧。

我们需要的是训练自己的身体和心灵承受艰苦劳作。

而不是要紧巴巴地、惨兮兮地度过悲苦的一生。

当年教导主任有哪些事情让你印象深刻?欢迎留言告诉我。

熊太行:人际关系洞察家,得到 App《关系攻略》专栏作者,《西游记》深度研究者。前杂志主编。原创自媒体「就叫熊太行也行」创始人

©转载请联系本人获取授权,公号请搜索「就叫熊太行也行」,豆瓣、知乎、微博请搜索「熊太行」

猫头木有鹰:熊太行的好基友,大学同系师弟。戏剧与表演爱好者。本公号常驻作者。

查看更多回应(7)

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列