中邪 中邪 6.8分

很好七万块,你成功引起了我的注意

甜柴
2018-03-30 18:03:17

看《中邪》的时候,一边害怕一边乐:哇这得多省钱!

两台手持摄像机一台针孔摄像机,衣服显然都是演员自己的,什么灯光师剧务化妆师肯定都没,还有这鬼都不愿意住的棚,不用谁搞也开不了的车。

正应了郭德纲一个段子:什么钱不钱的,一人抗两袋儿面咱们凑够这几天饭就开始拍啦。

玩笑归玩笑,人家还真拿七万块捣鼓出好片子了呢。清明延期,也没能拦住影迷们中了一把国产恐怖片的邪。这部小成本电影说不上大爆,也算在国产恐怖片的坟地里点了鬼火。

很好七万块,你成功引起了我的注意。

一般来说拍一部恐怖电影,不,拍任何题材的电影,都需要大量的镜头技巧,通过变换视角、捕捉细节、光线的巧妙设置才能让观众产生共情的效果,才能让观众跟着镜头和主角走。

嗯,举个例子,想想鬼屋中鬼和人追逃的镜头,一般怎么拍?

两主角在交流,要用正反打,远景里鬼一闪而过;或者鬼一路杀来,和正在逃的人分别拍摄并剪辑,需要很多的机位变化。

我想起《万能钥匙》,镜头在不同的角度拍,既从楼梯向上、房间门口向下,又从锁孔向外,给人强烈的诡异感。

但是《中邪》无法做到。因为剪辑会破坏真实感,不能反复切换镜头机位。它必须看起来合理,而且能达到导演的拍摄要求。

甚至不能刻意打光,导演干脆把白天的画面调成灰蒙蒙的。

它看起来真的很“糙”。

它通过跟拍的方式一下子把你拉进来。为什么摇晃的镜头能带给人逼真的感觉?因为人在走动的时候视野就是不稳的,不是在三脚架上、可以随意放缩、捕捉细微动作的,或是随意切换视角的。

跟着左上角的preview,你很容易有一种身临其境的感觉。

状似随意放在桌子上的摄像机,也不去特意捕捉,全是全景,好像你就坐在那里看着这一切发生。

可明明不是随意的。

明明是刻意找的角度位置,有台词和走位,却不能有摆拍的痕迹。想要做到这一点,需要在其他方面下大量功夫。

举个例子,梦梦和王婆被追杀时相遇,此时摄像机的设定作用是照明,如果梦梦像之前的拍摄一样把镜头对准王婆的头,就不符合人在危机时刻的反应。

因此她把摄像机提在胸前照王婆,这样也使观众只能看到暗光下王婆一半的惨白的脸,王婆说“你身后有人”,观众才有一种脖子发凉的感觉。

更不用说梦梦转身又转回去,镜头转得又慢又抖,把观众恐惧的弦一点一点崩到最紧。 以及后面王叔杀王婆,姐姐杀王叔。一个机位选在了车顶,一个放在副驾驶仰角向上。这样既合情理,又对行凶进行了适当遮挡,观众看不到杀人的情形,只是看着两个杀人者的动作表情来感受恐怖,很巧妙。

再比如布景。晚上的光源除了惨白的灯光,就是屋外的红灯笼。女生的相机对着门口,整个画面里是大片的黑色,只有灯笼能照出来一小块暗红,还有姐姐灰色的影子。

屋内的其他设置也很巧妙。老式楼梯的两侧非常高,造成一块很大的盲区;楼梯本身也不短,要走一段足以让人恐惧的距离才能走到;空旷的卧室也让人很没安全感。

没有一个地方不是刻意的,但是看上去都是自然的。

同样的问题也出现在演员面前,这种拍摄方式对演员演技要求很高。不能有拍摄痕迹,就意味着不能有表演痕迹,台词可以糙,但是必须真。

你看王婆坐下来采访那一段,人在和镜头面对面时往往无处遁逃,她说一段就客套地哈哈大笑,眼睛却又犀利地盯着你;还有王叔这个角色,一个被压迫的妻管严,欺软怕硬爱算计的小老头,演技一路硬到尾。

另值得一提姐姐。

姐姐暴起杀人这个镜头不好拍,这时候观众还以为她是鬼,看的是她惨白的脸色和森白的牙。但是你仔细看她,与其说她是单纯想杀人的鬼,不如说她是很痛苦的人。

当然《中邪》也有缺点。

故事情节简单甚至可称简陋。一般恐怖片都有点悬疑的意味,而此片根据前面的种种迹象却能推测出结果。

否则怎么那么巧要走的时候车坏了,要打电话没信号,找人修车老也不来,买个轮胎都要一天功夫。还有姐姐劝梦梦离开,大庆看着那么老实,一定有问题。

难得的是,这是真的中国式鬼片,还真的挺恐怖的。

想想我们小时候听到的鬼故事,往往关于狐魅精怪,和尚道士。而仙家道术离中国人之近,婚丧嫁娶往往都有鬼神之事的影子。

甚至在日常生活中亦然。举个例子,不知道其他省份的风俗,在华北地区小孩子因为被「吓着了」而去「叫魂」是常事,且往往有效。

《中邪》为什么可怕?因为从「大仙」到「叫魂」,从道教、佛教到萨满教,从召唤死者亡魂和家人见最后一面,到为丢了魂的人招魂,由南到北,中国人多多少少都知道一点这些鬼神的事,它离我们不远不近,正好是有所耳闻,又不甚了解的状态。非常适合加工。

在恐怖片导演沉迷对笔仙、碟仙、僵尸以及贞子伽椰子的各种炮制和杂烩,国产恐怖片几乎成为粗制滥造的代名词,恐怖片市场已经疲软的时候,难得有导演如此老实,就拍人人都知道的东西,只是老老实实地恐怖。

七万块,还不够某些导演的表带钱。

难得没有钱,还有人愿意把不好拍、拍烂了的东西拿来拍,还拍得不错。

为导演和演员们打call。为有想法的电影人打call。

老板,再来一份七万块的鬼片。

查看更多回应(12)

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列