头号玩家 头号玩家 8.7分

用虚拟的现实告诉我们现实才是美好的?

三大神捕之四
2018-03-30 17:59:39

先说影片的缺点

女主在反派办公室里的逃跑方式也太随意了哇,除非眼瞎耳聋不然真的不可能看不到。

影片对现实与虚拟的讨论停留在“只有在真实的世界里才能吃一顿饱饭,爱一个人”就戛然而止了,并没有解决实际的问题。不过从影片所描述的世界观里,游戏的成败直接影响现实,现实的压迫与剥削也同样存在于虚拟。男主在结局中的地位,宛如现实与虚拟两者的神。

那么这个世界的运转方式将一如既往并且持续的糟糕。现实的问题(比如环境问题,贫富差距问题)没有解决,人们沉迷虚拟的问题也必然不会凭借周二周四关闭游戏来解决。况且统治这个世界的不会一直是主角团队,即便是主角团就一定能保持初心不变吗。我表示怀疑。

所以影片并没有就片中抛出的问题进行深入思考,仅仅靠男主的情怀就迎刃而解了。电影用虚拟的解答来诠释现实,那么真正的现实又该如何呢。

不过,我大概是吹毛求疵了。就影片诠释给我的主观感觉来说,真的太太太太棒了。怎么吹都不为过。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端