没想到,都市情感剧也能引起现实思考

琢紫
2018-03-30 看过

近期,《南方有乔木》热播,上线这几天里全网累计播放量已达7亿,相关话题以及演员也频频登上热搜。除了作为一部都市情感剧所必备的人物情感线之外,剧中环环相扣的剧情所引发的现实思考也被观众广泛讨论。

随着剧中故事的发展,时俊青(陈伟霆 饰)七年前所遭遇的不测渐渐浮出水面,他知道了父亲去世并且欠下巨额赌债的噩耗,一时间难以接受。与此同时,常剑雄(李现 饰)将绝密资料交给了南乔(白百何 饰),从而导致时俊青被训练营开除,并且永远不能再次被录用。

在这七年里,走投无路的时俊青没有放弃,改名换姓成为了时樾。七年后,他遇到了当年让他坠落谷底的常剑雄。在天台上的这场戏,是已播剧集中让观众讨论最多的一部分,剧情令观众揪心,心疼时樾的同时也引起了网友们深度的话题讨论。

时樾经历了七年的蜕变,而常剑雄则经历了七年的愧疚。再次重逢之后,常剑雄直言:你为什么不报复我?

当一个人说出“对不起”这三个字的时候,潜台词是我已经认错了,不要追究我的责任了,你就委屈一下你自己,原谅我算了。这在某种程度上,其实就是道德绑架的一种体现。我都已经说对不起了,你还想怎样?

所以时樾对常剑雄说:不是说了那三个字所有事情都赔得起。

很多时候,犯错的人总是能逍遥法外。七年时间里,时樾所受到的痛苦与内心煎熬,常剑雄怕是永远都理解不了。他只是觉得自己当初的行为不妥,想简单的道个歉就让这件事成为过去。

但是时樾做不到。我们每个人都不是圣人,很难装作风轻云淡的样子去原谅那个曾经伤害过自己但却大言不惭的来道歉的人。

其实《南方有乔木》里的时樾,并不是个例。前段时间引起观众热议的《芳华》中,刘峰一直都在做好事,甚至为了做好事而放弃了自己应有的权益,最后并没有得到好的结果,而何小萍则受到了来自自己舍友们的伤害。从这一角度来说,刘峰和何小萍都是被人所伤害,伤害了他们的人没有道过歉,迟来的正义也不能让他们回归到原有的正常生活轨迹。

这样的事情并不存在于影视作品之中,生活中也有这样的例子。潘粤明和凌潇肃曾经是活跃于银屏的演员,后来因为感情纠纷而被全网黑,他们没有在公众面前辩解过。在这段时间里,他们从知名演员变成了落魄的路人,要在难堪的舆论环境里付出比常人更多的努力才能扭转盈亏。

潘粤明和凌潇肃的故事,就像是现实版的时樾。《南方有乔木》中的时樾也是这样一个被不公平对待的人。但是所幸,时樾没有放弃。就像《琅琊榜》里的梅长苏一样,看似是磨难,其实是重生。过去的时俊青已经不复存在了,他没有用过去的身份示人,但也不能真正的放弃曾经所受到的伤害,这就是故事中最虐的地方,怪不得看过《南方有乔木》的观众都在大呼心疼时樾。

时樾和常剑雄在天台对话的这场令观众揪心的剧情也引起了网友们多角度的话题讨论。时樾选择不原谅,究竟是因为心中存在仇恨还是因为无法面对自己度过的七年灰暗时光?而常剑雄所称的已经用七年时光忏悔,他到底该不该为这件事而负责?

显然,故事不到最后没法下定论。《南方有乔木》仍在更新中,故事仍旧有许多种可能,要看下去才会知道问题的答案。但是,网友对于这一问题的讨论加深了《南方有乔木》的现实深度,因此这部剧被称为“极具现实意义的情感剧”,这在国产情感剧上是一个重大的突破。此外,陈伟霆、李现、白百合、秦海璐、白冰等演技在线的演员为这部剧增色不少,《南方有乔木》值得期待。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列