头号玩家 头号玩家 8.9分

不差的爆米花片,但是没那么好

双重思想
2018-03-30 17:48:21

复活节,刚从英国回来。提前几天就开始寻觅院线电影,毕竟在外期间无字幕看着头痛。点开这部9.2分的科幻片,我不禁联想到当年的星际穿越。回忆当时还是高中,期中考完试后第一件事就是去影院看它的imax场。经历了两个多小时嗑药般的体验后,我突然又收到新耳机到货的短信。即使至今,我还是认为那天是最完美的幸运日,没有之一。

于是,我抱着同样的憧憬去看了头号玩家。其实,在我看到封面和预告片之后,我已经暗暗预料到这只是一部娱乐休闲之作了。并且,我个人对于斯皮尔伯格导演风格的印象仅停留在大场面,软剧情和强行煽情上。但是鉴于下方无数短评的夸赞,作为一名游戏玩家,我相信这部电影一定会带给我意想不到的惊喜。

期望越大,失望越大——看腻了拯救世界的套路,男女主之间的火花也甚是俗套——全程充满美国式冒险主义勇敢精神。说实话,电影开场极速推进的镜头画面和缤纷绚丽的视觉效果着实震撼到了我,然而,这并不能掩盖其思想内涵的贫乏——用无数一闪而过的彩蛋来吸引各种各样的目标观众并不能成就一部优秀的电影——反而会让人心生厌倦。请扪心自问:滥用彩蛋的致敬方式是否同时代表着名正言顺地抄袭?

此外,打一星不是因为它只值一

此外,打一星不是因为它只值一星,只是为了平衡一下目前的局面。我姑且给7.3分,如果后续分数降低,我会对此进行改动。而我想表达的是,或许这是一部可以用于工作后开心一下的影片,与银河护卫队如出一辙。但是,它绝对没有资格承担起“九分”的重量。

以上,这部电影让我深刻意识到,我还是偏爱严肃科幻。最后谢谢各位浪费时间看我的吐槽,右下角随意。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列