不是真相在裁判中胜利,在裁判中胜利的才是真相

W﹏
2018-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

霓虹国的电影看的不多,戳到点的更是少,粗略算了下竟有四分之一数量是是枝裕和的,并不是有多喜欢,只是想从那么多好评里寻找点共鸣。

第三度嫌疑人,是枝裕和第一部悬疑犯罪推理电影,评论中大多是在可惜此次试水的失败,也算是在其作品集里相当不好看的一笔。演员们演技好,对手戏也精彩,我也只想打个3分。悬疑推理的外衣下藏着对家庭关系、人性道德以及社会法理的灵魂大讨论。开场不到一分钟就让你看见凶手敲死了死者,重点在如何审判,整体节奏就慢下来了,以至于前40分钟我都是半清醒半小憩的状态。

导演这次一点都不想温情了,处处透露着愤怒与凉薄,凶手与三十年不联系的女儿,从自己嘴里说出来的“她巴不得我死了。”,死者女儿长期遭父亲强暴,母亲却让她别多说“废话”,还要在法庭上说“感谢他生了我,感谢他养了我”,果然在法庭上没有一个人说的是真话,认罪翻供否认,你信哪一个?

金丝雀、十字架、盲人摸象、罪犯容器,立马悬疑推理就高级到人性层面了,看着有点累是真的,跳戏的觉得凶手不管是不是真凶都是高智商的,起码让他的辩护律师迷糊了,也让观众迷糊了,试想愿意给导演贡献票房的也不都是冲着探讨人性去的吧,悬疑也还是要掌握好基本节奏的。

恰巧昨天又刷了遍《听见你的声音》,修夏在法庭外对张辩说:“难道真相不是会在裁判中胜利吗?”

“孩子,顺序错了,不是真相会在裁判中胜利,而是在裁判中胜利的才是真相。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端