天上再见 天上再见 8.1分

公子纵身一跃,原来,纳威尔才是真正的大男主!

goomi温叶
2018-03-30 17:36:58

纳威尔算是新演员吧?但是!功力好深厚啊~~~选片的本事也一流,让人过目不能忘。他还挺适合穿裙子踩高跟的嘛,从《每分钟120击》到这部,女性化打扮的时候总是很惊艳。那眼睛可以说比我国某大眼小鲜肉水灵多嘞~透着智慧的大眼!

最近看的电影都没有让自己写影评的欲望,在此还想小小地吐槽一下刚在国内上映的《水形物语》,敢问大侠被奥斯卡选为最佳影片的理由是什么?小的真的想不通啊!!(无奈笑哭)

其实,小的掉入电影坑并不久,以前也看电影,但选片一直没有标准,烂片好片混杂着看。所以不能从多么专业的角度,用多么专业的术语做任何评价。智能单纯地从看片后的直观感受出发。

《天上再见》的台词并不出彩,没有大众意义上的心灵鸡汤式对话。整部影片,个人印象最深的有两句——“最后一个死去比第一个死去更愚蠢”and“战争教会我的是与无辜的人作战”。

这两句正是对鼓吹战争的人和政府极大的讽刺吧。第一次世界大战已经宣停,法国113战线的中尉不想让战争之火灭下去,派出一新一老两个士兵在大白天侦察前线,然后从背后射杀他们,以此成为再次打响战火的借口。

人性已经卑劣到了如此程度,一个年轻士兵的死亡,一个家庭的衰败,一片土地的和平,都比不上他好战的野心。假使不是提前看了剧透,那么当阿尔伯特查看到他们是被中尉射杀时,一定会被强shock!

当爱德华在救阿尔伯特时被炸掉下巴之后,整个影片就从战壕转到了艺术殿堂。爱德华的创作天赋完美地表现在了他的每一幅面具上,他的每一幅面具都好想要啊!

大家都想要,哈哈哈哈

集创意和美感于一体的那些面具,特别是第一张麋鹿面具和最后一张飞鸟面具,美到极致~让你觉得,果然,不管爱德华怎么奔跑于战壕之间,怎样在炮弹炸起的漫天尘土里灰头土脸,王子永远是王子呢!(少女娇羞)还有那张悲伤和高兴一秒切换的面具,创意感满满,那是一个多么坚强又乐观的爱德华啊!

除了人物和剧情,影片的配乐和色调也都挺不错的。虽然个人觉得阿尔伯特的造型和阿甘式憨直太类似,然后色调也无非是最普遍的明暗对比,不过这一切放在一个战争的大环境下,还是挺让人印象深刻的。印象最深的是阿尔伯特穿着一套明黄色西装去找女仆的那帧大景,天空星人街道都是灰蒙蒙的一片,他那套明黄色西装和红色领带在画面里又突兀又协调,看似矛盾实则点题恰到好处。

影片的最后,当爱德华的父亲找到他却并没有直接揭下他的面具,影片的主题又偏向了另一个方向。原来父爱这条线也是导演想强调的呢~

最后的最后,爱德华纵身一跃,从巴黎最浮华的酒店阳台飞向最繁忙喧嚣的街道。那一刻,我恍然大悟,啊!全程露脸秒数可以掰手指数的纳威尔才是真正的大男主呢!(奸笑:哈哈哈哈)

天上再见的更多影评

推荐天上再见的豆列