美国好莱坞的剧本结构

我爱学习
2018-03-30 17:36:54
提示:这篇影评可能有剧透

由于我们新一代的电影观众受美国好莱坞的电影模式影响很深,所以这里笔者所谈的剧作模式也是以经典好莱坞的商业模式为范本。电影起源于戏剧,而三段论的结构又是其重要的表现形式。在好莱坞商业电影的几十年发展中,电影工作者发现在某些地方有着固定的桥段,能够达到很好的效果,这也就是所谓的套路。笔者认为如果一部电影要是在前三分钟抓不住你的电影观众,那么你后面的故事即使再精彩也白费。比方说你拿着一部剧本去跟人拉投资,前三页如果吸引不到投资人,就代表吧失败了。中国人都比较内敛,有句话这样说,精彩的都在后面,但这不适合用在电影上。电影的时长是基本是固定的,一部成熟的电影细心的人可以发现,他大致时间出现的节点也相同。

一般开场是展示主人公的日常生活状态,你可能发现他的性格缺陷,在三到十分钟一定会出现一个激励事件打破他日常生活的平静,迫使他不得不面对某事,这个激励事件在剧作结构也叫第一个转折点。如果没有这个事件的发生,观众很难继续集中精神看下去,因为就好比我平时生活都够悲催了,结果看电影还你好我好大家好,观众的情绪得不到抒发,电影娱乐的属性也就得不到体现。

然后情节继续往后发展,主人公会展现他更多不为人知的一面,会展现出他的性格的缺陷。他害怕改变,同时又不得不改变,最终他踏出了第一步。随着情节的发展,主人公最终的目标被一个个分解成小目标。每完成一个情节点,他都离自己的最终目标更近一些。接着就来到了整部剧本的中间点,也就是不可回头的地方。如果前面的地方主人公还有机会能回头的话,这个地方便标志着主人公便不能在后退,只能前进。

接下来情节继续向前推进,便到了第二个转折点,也就是激励事件二。在这里主人公突然发现自己之前的所有努力可能全部付之东流,或者情节突然出现大反转。在浪漫爱情片中可能是男主角突然得知深爱女主角要结婚了,而她也依然爱着自己。这个时候就要推向影片最后的高潮,主人公已经完全克服了自己心里上的缺陷,正反两派要面对面解决问题。

年轻的劳拉·克劳馥(艾丽西亚·维坎德饰)在父亲理查德·克劳馥(多米尼克·威斯特饰)被推测死亡后的近十年中都在进行拳手训练,并在伦敦做一名自行车派送员。因为不想承认父亲已死,劳拉拒绝签署继承父亲公司与财产的文件,一旦签署,她父亲就会在法律上正式被确认死亡。很快,劳拉发现了父亲离自己而去的秘密,理查德·克劳馥是为了去寻找一种超自然工艺品而神秘失踪的。劳拉找到船长陆仁(吴彦祖饰),帮助自己去到父亲失踪的无人岛屿。但一到达小岛,劳拉就遭遇了马赛亚斯·沃格尔(沃尔顿·戈金斯饰),是一名反派考古学家,也是神秘组织Trinity的成员之一。为了调查父亲失踪的真相,劳拉必须与沃格尔和他的手下赛跑,抢先一步找到岛上的古墓,并夺取超自然工艺品,以防Trinity用其控制世界

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端