头号玩家 头号玩家 8.7分

头号粉丝与头号黑粉的世纪对决

帕罗西汀
2018-03-30 17:32:18

没看之前,本片的豆瓣评分高达9.2分,而IMBd8.1分,我很难想象它究竟是怎么一种内容呈现。

看完之后可能更多的是对文戏的失望。故事无需赘述,寻宝与冒险闯关主题,游戏玩家在游戏世界寻找游戏开发者留下的彩蛋——巨额遗产和游戏掌控权,冲突点可以简单理解成粉丝男主角和黑粉反派寻找爱豆遗产。

处处致敬,处处彩蛋,电影更像一个展望未来游戏的宣传片,再现了网游小说所描写的全息世界,也让观众对未来游戏的新形式产生遐想。异形、闪灵、鬼娃、高达出场的元素有惊喜到我,但是高达大战哥斯拉那场戏非常无聊,远逊《环太平洋》,再说哥斯拉的对手不应该是奥特曼吗。回到现实世界的部分既套路又无聊,巴不得快进。男主角失去至亲,寄人篱下,姨妈又找了个不靠谱的爱人,和《王牌特工》像不像?抛开视觉特效,《王牌特工》的故事流畅度和节奏完爆本片。女主角是受反派公司压迫的反抗军,却没有细说这个组织,依旧俗套。

男主角(莫名其妙)迅速爱上女主角,跟她告白,女主角说这只是我的虚拟形象不是真正的我,朋友劝男主角:女主角可能是个250斤和妈妈住在一起的男人。真的,如果女主角的真实性别是男的就好了,他在游戏里将自己设置为女性只是为了降低敌人警惕性。然而这个形象反转给了艾奇,嗯,扮演艾奇的演员还真是雌雄莫辨。至于其他两个队友,忍者小孩几乎没有存在感,只在电影开头说了一句中文谢谢,我以为之后会有中国元素出现,毕竟日本人开启了高达,而忍者也不是中国的东西。大概在二次元,中国没有任何话语权和代表角色吧。神器球的设定也充满BUG,谁开启了它它就应该认谁做主人,明明不是反派开启的它它却认了反派做主人,既然有认主的设定,那么应该也只有主人才能关闭它,结果女主角把它给关了。反派一个赛一个弱智怎么回事?把角色密码写在游戏舱边儿上,给主角开挂也不能这样吧。反派驾驶哥斯拉被女主角炸死之后是怎么迅速复活开启毁灭之子的?

最后,饰演男主角的演员太丑了,一度把他和《极盗车神》的男主角弄混,日本小哥都比他帅。男主角的虚拟角色更像本巴恩斯和基努李维斯,一模一样的屁股下巴。反派的女首相马尾刘海造型近似银翼杀手2049里boss的人造人爱儿。

斯皮尔伯格也算奶活了《头号玩家》的原著,年末就等着看罗伯特和卡梅隆的表演了——被改得面目全非的《铳梦》。谁能想到是斯皮尔伯格为赛博朋客提供了一种新的出路,《神经漫游者》完全可以效仿此法走向影视化。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列