污泥 污泥 7.9分

致成长是污泥,爱情是不染

说白了都是香菜
2018-03-30 17:31:42

很喜欢之前看到的某位豆瓣网友的简评,“成长是污泥,爱情而不染”,我想大致是这么说的。简洁而有力地直击我心。第一次看这部电影的时候不知道调整了多少个姿势,换了几个场景,最后选择关了灯,在办公室里畅快淋漓地看完。一开始我是嫌弃主角,我认为一个14岁的孩子,何必多管闲事,应该更多与同龄人玩耍,喜欢该喜欢的人。而到后来,我想我是喜欢Ellis的,从最初的懵懂,到相信爱情是种根深蒂固直达灵魂深处的东西,到后来又发现,原来爱情这种东西并不是亲吻了约会了就是你只属于我而我也只属于你了。每个人的成长过程总是崎岖坎坷,却又伴随着种种美好的事务。当第一次看到父母之间的争吵,他迷茫了,发现两个人相爱竟然还能感情破裂。他怀疑他们之间没有爱情。到听到船屋男子谈论起他的青春年少,他又相信了爱情并鼓起勇气像一个女孩表白。我猜这个女孩并不是不喜欢她,某种既定的因素,无论是舆论引发或是父母影响,她选择了适合自己的人而不是“喜欢”,这导致了Ellis初尝“失恋”的味道。他气急败坏,他恼羞成怒。我还喜欢他的小同伙,一开始就立场坚定有自己的是非观,他相信自己的直觉,认为帮助陌生男子并不是什么好事,但是因为他的善良选择了与Ellis共同援助这个男子,他们共同见证了男子与他心爱的女人之间的纠葛与痴缠,他选择相信这个男人和自己的判断,即便Ellis,也就是自己的朋友开始踌躇,他也毅然选择了继续施以援手。到临近结尾的时候,他的不顾一切,他的不离不弃让我感动。一个没有太多经历的孩子真的是特别的纯真。

贯穿全片的主题是爱。这份爱或许普普通通,又或许轰轰烈烈,但每份爱都无法让另一个人感同身受,因为它是独特的。船屋男子与那个motel情人的亡命天涯的爱情,轰烈而又苦涩。两人相爱,但最终还是选择了放弃对方。他们被那份情感所牵绊,最后却发现这份牵绊或许不值得自己放弃一切,或许Juniper早就发现了,Mud不是属于自己,而属于自由。

污泥的更多影评

推荐污泥的豆列