头号玩家 头号玩家 8.7分

Reality is real, really?

续燚淼
2018-03-30 看过
OMG我真是太爱这部电影了,它满足了我对游戏和未来的全部幻想。奇幻的3D特效,游戏CG般的电影质感,对经典元素的超高还原度,一切都让电影的沉浸式体验达到了无以复加的完美。斯皮尔伯格构造了一个如此奇幻的世界,守望、星际、街霸、闪灵、超人、阿基拉、金刚、侏罗纪公园、高达,数不尽的彩蛋,游戏电影动漫,它是对这个时代青少年游戏文化的总结,它是对未来世界的预言,是只有这个时代才能诞生的电影。

我常常在幻想一种生活,人类大规模迁移到虚拟世界的生活,不再需要为现实的生存担忧,让游戏成为人类新的精神家园。就如影片预言的未来,每一个人都在使用VR进行一个OASIS的游戏,虚拟世界成为生活的主体,现实世界则成了供养虚拟世界的次要存在。OASIS是如此奇幻美妙,与之对比现实却破败凋敝、停滞不前。现实是如此令人沮丧,只有在虚拟世界中人们才能成为理想中的自己。然而当虚拟世界成为人们主要的活动场所,虚拟世界也就变成了新的真实世界,弱肉强食、贫富差距,所有现实中存在的苦难与不公都会随之而来,人类也会在虚无的游戏目标中迷失,失去现实的追求。 游戏创始人去世时为游戏设置了三个谜题与挑战,最终通关获得游戏继承权的主角站在创始人面前时,创始人却说:Reality is the only thing real,一路走来感悟了创始人心意的主角也开始清除不公、减少游戏时间,让世界逐渐回归现实...

是的影片最终没有吹响向虚拟世界进军的号角,而是拉响了回归现实的警钟,但人生又怎么能分得清虚拟与现实呢?庄子说:浮生若梦,若梦非梦。浮生何如?如梦之梦。人生只不过是幻象罢了,如同缸中之脑所假定的,人类无法分清现实与虚幻,唯有自己思维与感受的存在是可以确定的(所谓我思故我在)。相信自己所相信的,追求自己所追求的,成为理想中的自己,游戏给了人类这样一个机会,这样的未来太诱人了。我不觉得生活在虚拟世界中对幸福本身有什么坏处,哪怕像黑客帝国那样的作为电池的现实。唯一的问题是虚拟世界其实也是真实世界,没有真正的虚拟世界,没有完美的规则,也没有真正的公平和幸福。但如果虚拟世界可以让我们向精神自由更接近一步,哪怕是虚假的又有什么问题呢,哪怕真的没有躯体但只要思想还独立又有什么问题呢?

跑题了,不过电影真的是超级棒,推荐大家一定要去看,而且要看IMAX

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列