天地不仁,以万物为刍狗

沙坡子
2018-03-30 17:28:31

不知道对于老子来讲,什么是刍狗呢?电影中所要表现出来的,对于那些生活在社会底层的人来说,他们连刍狗都不如,只能是菜、肚、果。 这是一部可以和《三块广告牌》媲美的电影。在一部部重复性极强的商业大片甚至是商业续集大片你方唱罢我登场的时候,这种关于小人物的电影简直是一股清流。越来越喜欢讲小人物的电影,那种真实感,那种对生活的无奈更容易让我动容。 在这个年代,一部主要以黑白叙事的电影本身就是一个很高的起步了。在这个乱花渐欲迷人眼的3D/4K电影时代,这样一部没有特效渲染的黑白电影注定了他所讲述的内容必须足够深刻。 据说欧洲电影界对电影的评判遵循“无解”原则。就是说如果一部电影讲述了某个或某些问题,但这些问题又没法在电影中给出答案。那么可以说这是一部好电影了。当然,这个前提是建立在剧情和很多其他方面都已经足够好的时候。类似于在一堆9分的电影中选择出一个最佳电影,就会遵循“无解”原则。 如果按照这一原则,这部电影真的算得上好了。 每次我在反思电影和社会的时候我总是要想到两句话,第一句是“可怜之人必有可恨之处。”第二句是“可恨之人必有可怜之处。”如果这个角色给我的第一感觉是个可怜的人,那我一定会不由自主地想到他有哪些可恨之处,反之亦然。 以肚财为例,如果他对改变自己的生活状态,准确地说应该是生存状态,有他对于美女画册和哪些激情的片段一样的渴望,那他一定早就改变了自己的生存状态。毕竟捡回收也是可以赚到钱的,甚至有人靠这个发了家。 这几个中年油腻男可以算的上丐版的中年《猜火车》了。但比起《猜火车2》里面的那些中年人,他们还是有些差距。 如果对于生活总是充满了恐惧,我想大概就会活成菜埔的样子吧。之前在微博上看到一句话,“你现在的生活可能不是你想要的,但一定是你自找的。”我在高中毕业以前几乎没有独自做过决定,上大学之后几乎所有的事情都要自己做决定。虽然有时候自己觉得决定可能并没有带来什么好处,但至少在不顺利的时候会告诉自己,自己做的决定就要自己承担后果。 毕竟生活总是充满了各种可能性。所以生活本是也是无解的。谁知道中了大奖的那个人哪天会流浪街头,又有谁知道那个在街边吃便当的人要把自己的资产全部捐给社会。社会的平等在于每个生命都有无限的可能性。而社会的不平等则在于那些看上去很美好的结果永远只属于那么一小部分人。 在生命的某个阶段,我觉得社会需要的是同情,但到了生命的某个阶段我觉得社会需要的是催人奋进,也许在另一个生命的阶段我会觉得社会需要的只是漠不关心。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列