窈窕淑男 窈窕淑男 8.0分

大麦薏仁蛙
2018-03-30 看过

小学生影评第二弹

关于《窈窕淑男》

其实翻译成窈窕淑男不太合适 因为一点都不窈窕 也不淑男(笑)原名叫tootsie 意思约为dear sweetheart prostitute 都是一些把女性变得更加“女性化”的概称 还具有一定的侮辱性 剧中Dorothy就说“嘿 请不要叫我甜心了 我有名字 我叫Dorothy D-O-R-O-T-H-Y 如果我是导演 我更愿意将电影名改为这个

还是先把赞美全部献给达斯汀霍夫曼 我这人不会看一个人演技好还是不好 但是我能拍着胸脯保证 他的演技非常好 生日聚会时努力搭讪可能是女演员的女性们 落寞的弹钢琴时 看着julie的时候 有一幕很好玩 Michael深情看着julie julie老爹深情看着Michael Dorsey决心揭下自己的Dorothy面具时

杰西卡兰格当然也很美 不过打光打的过于40年代好莱坞了hahah

电影中很多地方也很好玩

1.两段恋情 导演和julie Dorsey与sandy

导演说“我和你在一起了 但是我没有承诺不和别的女性在一起 我并没有在这段恋情中承诺是单一的 别人试图引诱我的时候 不好意思不上钩 我们两个都心知肚明 不过不说破罢了”

Dorsey说“我们本来就是好朋友 我们只不过是睡了一次 不要把一些虚假的感情想象在我们的友情之中 ”(原文记不清了 大概意思是这样)

在Dorsey质问导演时 临走前说了一句“我比你想象中更了解你” 当时没明白这个意思 过两个小时想想 可能就是“我们都是男人 我知道你是什么意思”

就把男性塑造成了强势的形象 把女性塑造成总被伤害的柔弱形象 男性总是有着无尽欲望的 同性总是会更加了解自己的性别同伴的

一直以来我认为男女有什么差别呢 除了身体构造上的差异 思想上的差异是后天被社会化的 与其说是天生的性别差异 倒不如说是被建构的差异

当时社会形势是八十年代是美国女权运动爆发的时期 如果我没记错的话 当时运动的理念是 “男人能做的 我们也能做”男女完全没有差异 这部片子可能也讽刺了这个女权运动?/从julie老爸在挤牛奶时的对话中猜的

2.究竟什么是女性 什么是男性

从服从的女性群体中出现了一个不符常理的Dorothy 她赢得了广大妇女们的喜爱 女性是时候要站起来了 要掌握主动权了 她同时也赢得了john和女主老爸的喜爱 这样的女人让他们燃起了征服欲?(笑)

并不是因为身材 并不是因为容貌 而是因为她的行为 在男主饰演女性的时候 她遇到过不公 遇到了所谓的那些歧视 所以她不愿意屈服 这个时候她是作为一个女性而行动的 她算是一个女人

在最后一幕 我很喜欢最后一幕 dustin说 你已经了解了我女性的一面 你也应该了解我男性的一面(as a good friend)我觉得这说的好好 并不是我是个男的 我就只有男性的一面 我是个女的 我就只有女的一面 而是因为我是一个人 当我面对的是社会给予男性的压力 这时我是so called male 当我面对的是社会给女性的压力 那我就是所谓的female (努力圆自己的观点hhhhh)

3.我的理想

julie对Dorothy说 我希望有个男孩可以直接对我表明他对我的爱

在酒会上 Dorsey见到julie 直接表明我爱你 我想和你发生关系 被J泼了一身酒

觉得这个场景也很好玩

对不起自己!写不下去了!

窈窕淑男的更多影评

推荐窈窕淑男的豆列