头号玩家 头号玩家 8.8分

一起迎接中二梦想的洗礼吧

青日Real
2018-03-30 17:16:37

剧透预警!剧透预警!剧透预警!

看之前我担心不懂里面的致敬,观影会有门槛,事实证明虽然有,但依然不能阻止你被这部电影而感动。

电影里的哈利迪,一个在现实生活中失意,却在虚拟世界里找到快乐的游戏制作者,创造了所有一切的起源“绿洲”,“在那里,想象力主宰一切,你可以去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人”,在他去世之后,向世界宣布了他在“绿洲”里留下的彩蛋,找到它,你能得到一大笔钱和绿洲的完全掌控权。

随着剧情逐渐深入,我们知道了哈利迪对他自己失望的原因,知道了他留下的彩蛋,其实是想要找到一个人弥补他未完成的心愿和遗憾。

于是主角韦德·沃兹(不是韦德·威尔逊)出现了,他热爱着“绿洲”,也在寻找彩蛋的过程中不断成长,更重要的是,他拥有一颗理解他人宽容梦想的心,这和IOI的管理者索伦托的理念有着天壤之别。

剧透预警!剧透预警!剧透预警!

其实我有在想,索伦托那利益至上的商业精英的形象,其实和现在一些商人的处事风格几乎一样,他们都靠着自己的管理理念成功把公司带上正轨,却在年复一年的商战博弈中忘却了本心,迷失在曾经坚定热血的梦想里。于是他会在看到韦德带着VR眼镜留下泪水的时候愣住,一时间不知道该如何反应。他或许忆起了他的过往,闪回到曾经为梦想流泪的年少。

萨曼莎的形象也很出彩,为了替被IOI逼死的父亲报仇,她不惜性命地成为了彩蛋猎人,在危难面前,选择一个人拖住前来抓捕韦德的坏人,一个人去关掉索伦托的屏障,一个人在IOI的设备里战斗,好在韦德阻止了她,才不至于在那场大战中丧命。(其实当时所有人都死了以后,我以为不在现场的萨曼莎可以再进入游戏去拿取钥匙的?)

“绿洲五强”剩下的三人也各有各的风格。大东变身成为高达的时候真的全场最秀,奋站到最后一秒也实在戳我泪点。艾奇终于放出了钢铁巨人,用身体搭桥什么的,虽然不是个多么创新的方法,我却还是在它被一根根打断手指的时候揪紧了心脏。11岁的小男孩修,是由菲利普·赵饰演的,真的很希望还能在别的电影里看到他,因为实在太帅了hhhh。

西蒙·佩吉饰演的奥尔根·莫罗也是一个很值得揣摩的人物,影片直到最后才揭晓他档案馆馆长的身份,不是没有原因的,或许他在所有人之前就明白了哈利迪的目的以及钥匙的所在,却决定尊重哈利迪的意愿和他一起等待那个能够解开谜底的人。这样一想,其实莫罗真的很珍惜哈利迪这个朋友吧。

而且会不会有可能,最后出现的哈利迪,也是莫罗扮演的呢,那个喜欢和小时候的哈利迪待在一起的人,或许是对方长大后遇到的最珍贵的朋友也说不定呢。

哈利迪在翻箱倒柜找那颗彩蛋时说的那番话,大概戳中了很多游戏爱好者的内心吧。因为现实永远都不尽如人意,而游戏却能让你成为自己想成为的人,于是你日复一日地在游戏里“体验人生”,可现实中总会有那么一个契机,让你意识到只有现实才是真的。对于哈利迪来说,是那即将夺走他生命的疾病;对于韦德来说,是他在游戏里遇到的那些改变他的人;对于你呢,耽于自己热爱的间隙,又有什么事情惊醒了你?

而斯皮尔伯格做得最好的一点,就是既没有否定梦想,也没有否定现实。韦德一行人把“绿洲”做成了自己的事业,也改变了“绿洲”的开放时间,让人们在游戏里实现自我价值的同时,也不会忘了去感受阳台上摇动的花草、温柔的风和自己身边最爱的人。

在死亡星球上的终极一战,韦德向全国的人号召,让他们一起加入这场战役保护“绿洲”,明明知道最后大家都会来的,却还是在看见蜂拥而至的援军时感动不已,它们有着不同的种族,不同的长相,甚至不来自一个次元,但它们现在却来了,为了同一个目的,为了保护自己热爱的世界而冲进生死未卜的战场,奉献出自己最后一丝力量。

还有最后人们挡在艾奇的邮车前面的时候,也真的很中二,但中二之所以中二,不就是年轻的时候无所畏惧一往无前的那份信念吗?我依旧被中二感动,依旧被少年拯救世界的故事震撼,但我也不会因此忘却现实,而是更加坚定地朝着梦想前进。

《头号玩家》里无数的致敬和彩蛋,浸满了导演的用心,我甚至能想象当时间真的来到2045年,那时的人们或许会重温这部电影,大人们回忆起当时的梦想,小孩们或许会嘲笑那时候的想象,而无论是什么样的情绪,都彰显着这部电影独特的意义。我为自己身在这个时代的亲临欣赏而庆幸,也为将来的影迷将之对比现实的能力而艳羡不已。

青日

2018.03.30于北京