头号玩家 头号玩家 8.7分

电影分两个版本,看懂彩蛋版和不懂彩蛋版

Holin
2018-03-30 17:13:43

得知这部电影,是一个朋友介绍的,不然的话,我大概会傻乎乎地以为这种名字的电影大概又是什么低配版模仿游戏的作品。或者该说这部电影的宣传实在不怎么样,起码在朋友圈引不起什么大范围的动态展示。但回头想想,电影的门槛其实不低,里面有很多彩蛋,看不看得懂彩蛋对电影的观感会有很大的影响,主题内容更是面向游戏,难免受众不是人人都适合。

这是一部死宅必看的电影。当时朋友是这么对我说的,甚至网上的评价也是一致好评,令我颇为期待。我自问也是一个宅男,也接触过不少游戏和影视作品,但在这部电影面前,我发现自己什么彩蛋都看不懂,印象最深的就剩下Minecraft了,才深深发现自己根本不算死宅,顶多就是个烂宅吧。

之所以说分两个版本,因为我朋友在旁边看得神采飞扬、赞不绝口,每次一出现彩蛋就惊喜得给我道个出处来。而我就坐在这里,感觉这特效不错,那场面也不错,但是连出处是什么东西都没概念。一百多个彩蛋就看到几个彩蛋,如果给编剧或者导演知道,那就是一种崩溃的状态,他们或许要跳出屏幕来打我。相信如果电影院里有人听到或者观察我们两人的表情,会发现我和朋友之间大概隔了一道墙,一面天堂一面地狱。

至此,我就以

至此,我就以一名不懂彩蛋的角度来说一下观感体验。如果要用一句话概括,那就是比刀剑神域更刀剑神域。我知道这么比较对于看懂这部电影的人来说是无可比性的,《头号玩家》的世界观大太多了。但由于我所认知的VR游戏故事就只有刀剑神域和名侦探柯南的剧场版,不懂彩蛋的我不围绕VR游戏剧情来评价观感的话真不知道我还看了什么。

简介也说过,这是一个寻宝游戏,寻找哥尔·D·罗杰藏在大航海的秘宝,所以主人公等人开始了闯关冒险。中规中矩的开头,中规中矩的发展,这么一说好像整部电影成了中规中矩一样,其实不然。片中的特效场景与大场面实在可圈可点。背景介绍过后的第一关马上就可以唤醒体内的热血,以肉眼可见反应却跟不上的速度来刻画整个场面,往往反应过来才觉得‘刚才好险’,但新的障碍已经接踵在面前了。整场比赛下来给人的感觉很赞,很刺激眼球。

至于最后的大战争感觉还可以再激烈一点,不过配合不断出现的彩蛋来说也已经足够令人爽到。硬要说美中不足的话,始终会回归到人物性格刻画上去,只是我觉得没什么好争议的,没必要在爽片电影上追寻什么内心矛盾的冲突与性格成长。当然有会更好,但要把一本小说的庞大世界观完全塞进一部电影里去,未免太有挑战。即使时长140分钟,我还是觉得有很多东西可以延伸,能把故事压缩这样的话,其实已经很完整了。

就算像我一样看不出彩蛋,或者之后对着彩蛋列表才陆续能找懂的人来说,电影还是值得一看的。名如其名,是一部很有诚意的宅男爽片。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列