星际穿越 星际穿越 9.2分

一部并不科幻的“科幻片”

赤雀
2018-03-30 17:13:05

以下所有内容皆为笔者数年前所写,如今看来,当时的想法有诸多不成熟和局限,不过仍在此放出这篇影评,以警示自己。星际穿越的众多优点,已经有许多影评称赞过了,笔者在此不多加赘述。这里我仅以批判的眼光,谈谈影片在我眼中的不足。

克里斯托弗·诺兰,《记忆碎片》、《盗梦空间》的导演,其执导风格一直以“烧脑”著称。他的电影给观众们带来的深刻印象,大多是“错综复杂的剧情,隐晦的伏笔埋设,对人性的思考”,极少是某位演员的表现,可以说他的每一部电影都从头到尾充斥着个人风格。

作为一名科幻爱好者,以及诺兰作品的好感路,在得知他的科幻作品《星际穿越》上映后非常激动。宣传上,这部电影以严谨的技术支持为噱头(比如物理学家基普·索恩对片中虫洞模型的指导),营造一种“硬科幻烧脑巨作”的效果,但是在观看完整部电影后本人却微微有些失望。

在我看来,这并不是一部以“科幻”为内核的电影。

在我看来,这并不是一部以“科幻”为内核的电影。

这就不得不引出一个话题,科幻内核是什么?是炫酷的视觉效果,天马行空的科技幻想吗?在这一方面,《星际穿越》毫无疑问是市面电影中的佼佼者。尽可能贴近理论物理的黑洞、虫洞模型,以及四维五维空间展开,给诸多观众带来了丰富的感官体验。

但是这部电影所表达的主题却是“爱可以穿越时空的阻碍,引导人类走向未来”,片中骗取救援的科学家、男主与其女儿的亲情,无时无刻不在体现诺兰对人性的批判与赞颂。是的,“硬科幻”也讨论人性,但终归是科技影响人性,并非人性影响科技。讨论的是科技变革下人性的体验,而不是“爱与亲情”可以让科技变革发展。

在这里就不得不提起科幻经典《2001太空漫游》,这是一部拍摄于1968年的经典电影,讲述了自人类诞生以来,一种外星文明对人类发展历程的影响。尽管讲述的是外星文明,但全片并没有出现任何外星生物,而是用无处不在的”黑色尖碑“昭示外星文明的存在。1968年的电影,没有任何炫目的特性,对科技的展望以目前的眼光看也落后地可笑(比如数立方米大的通讯工具)。但片中的人类对科技、未知的不断探索追求(最终主角驾驶着飞船探索外星文明,消失在茫茫太空中),体现了非常硬科幻的主题“科技永无止境”,自此成为一代经典。

在此不是想批判《星际穿越》,以我的立场来看,这也是极其优秀的电影。但是这严格上来说是一部披着科幻皮囊,内核是人性的、充满浪漫人文主义的电影,不够“冰冷”不够“规则”,因此打出“严谨硬科幻”的旗号未免有点名不副实。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列