不敢说,这是一个什么样的时代?

老张
2018-03-30 17:10:57

每个人的都有过青春。青涩,单纯,值得怀念。

年已老去,回想从前往事,总有一股清流涌上心头。这就是我对青春的眷顾,对那段时光的留恋。

青春,不一定纯真,但是往往单纯,男孩子们做过的啥事,无非为了一腔热血,或者是为了某个姑娘。

希特勒的男孩,就是前者的故事。

拳击少年,和文学少年,本是一对珠联璧合的搭档,导演安排他们在剧中的如期相遇,紧接着,后面必然要发生点故事。

拳击少年是个地方好手,身材魁梧,面容俊朗,被纳粹校官相中,选入了精英学院。他不顾家人的反对,伪造签名,甚至威胁父亲,一切,就为了能够离开家,到那个梦想中的地方。

在营房,他和文学少年相遇了。他们的初遇,从叠被子开始。

比赛中,拳击少年因为攻击了倒地的对手,而取得了胜利,这一切,被敏感的文学少年所不齿。他跑到洗漱间,指责自己的伙伴不应该这样。而沉醉于胜利喜悦的拳击少年,被这突如其来的指责,弄得猝不及防,言语反唇相讥。莽夫怎么能说得过先生。虽然嘴上不承认,但是拳击少年的心中,大概已经被着文学少年所撼动。

每个人的都有过青春。青涩,单纯,值得怀念。

希特勒的男孩,就是前者的故事。

在营房,他和文学少年相遇了。他们的初遇,从叠被子开始。

文学少年是高官子弟,他邀请拳击少年一起参加父亲的生日趴。宴会上,文学少年写了“赞美诗”为父亲助兴,没想被父亲冷冷的拒绝。他被命令和拳击少年对决,没有悬念的被KO掉。

两次冲突,一胜一败,一比一平。这就是tmd生活,这就是tmd青春。

耀武扬威的教官,一脸正气,却顶不住拳击少年的一拳,义正言辞,慷慨激昂。却在手榴弹掉到地上的时候,独自“翻墙”逃跑。这就是德国的军官,我相信每个热血的学生,并不是想成为这样的人。

谎言,全tmd是谎言。

尿床少年一脸闷骚,看着比文学少年还要内向。他被打小报告,被判罚当众小便,被人勒索。当手榴弹跌落的一刻,我预感到他必将有所行动。

尿床少年用身体,保卫了同伴。他被炸的血肉模糊。

曾经无数次幻想着死亡,只有真正经历了死亡,才知道是何等的模样。

对尿床少年来说,死亡,并不可怕,可怕的是活着。他并无意愿成为英雄,只是碰巧给自己一个死亡的契机。一个生无可恋的人,死后便成为了英雄。就如同曹雪芹生前养不起自己,而死后却养活了一帮子专家一样。

荒唐,真tmd荒唐。

战争打响,小战士们上了战场。但是他们面对的,只是手无寸铁的俄国少年。这些与他们年龄相仿的家伙,冷冰冰的躺在地上。一息尚存者,努力的交代着自己的遗言,而最悲催的,是因为语言不通,没有人能接收这些最珍贵的信息。即使再野蛮的人,也会耐着性子听完将死之人的话,但是文学少年,却连机会也没有。

可悲,太tmd可悲。

文学少年的文字,投射了真情实感,也许,他开始觉得自己恶心,开始对这个地方厌恶。精英的学校,做的确实最下三滥的事情。父亲大人又一次对他强加指责。他是懦弱的,因为懦弱,所以更加固执。

文学少年和拳击少年相拥一处,抱头痛哭,这就给这部电影打上同性的标签,我只能说腐女真的无孔不入。

文学少年说了这样一句话:我不生气,我只是害怕。

我非常理解这份不知所措。理想国,现实,到底应该接受哪个。父亲让他补救自己的“错误”,他将如何选择?文学少年到底是谁,是做他自己,还是做父亲眼中的自己。

这很重要吗?也许在中国人严重,不重要,好死不如赖活着,所以文化才得以传承。但是也许在西方人眼里,自我更加重要。这在儒家文化中,可以看做是一种自私。在现实生活中,可以看做是一种不成熟。

野外冰水挑战,小战士们脱光衣服,跳进冰冷的湖水中。即使是拳击少年一般的健硕体格,也会在寒风中瑟瑟发抖。文学少年那单薄柔弱的身躯,投身下去,在水下,拉着绳子,向出口的方向移动。环顾四周,他什么也听不到。也许他回想起那个尿床少年,既然现实不允许他做出选择,那么他就在此时,做出自己的选择。

可怜,真tmd可怜。

察觉到一切的拳击少年,苦苦呼喊,他甚至想砸开冰面,但是一切都是徒劳的。文学少年最后用手从水下抚摸冰面,也许拳击少年,是他在这个世界上唯一的留恋。他并没有朋友,没有人能够理解他,甚至是拳击少年。他对拳击少年的指责,本是朋友的提醒,没想到却换来了拳击少年的唇齿反击。

拳击少年,并没有冲动到跳下水,他只是在呼喊,在保证自己安全的前提下,极力的挣扎。所以当你问我和你妈同时掉水里先救哪个这个话的时候,大部分人可能会谁也不救,他们只爱自己。

拳击少年像火一样的fighting,而文学少年像冰一样的细腻。冰冷的湖水,似乎是他最好的归宿。

写到这,我有一丝的哽咽。

故事的结尾,拳击少年被文学少年的父母指责“教唆”,学校以赢得比赛为代价,做出威胁。

最后一个,拳击少年选择了放弃追击倒地的对手,这也意味着放弃了自己的一切。

他被赶出了学校。

电影中,他赢了,现实中,他输了。

我们不停在人生中妥协,妥协到自己不认识自己,我们不停的为利益低头,直到自己可以耀武扬威。

我们把自己的经历传承给儿女后代,一辈一辈。

我们想乌龟一样,所以才有了上下五千年。

而《希特勒的男孩》,只是把这一切的磨难,提前了。尿床男孩,文学男孩,拳击男孩,都可喜的选择了做自己,也都可悲的选择了做自己。

否则,也许是另外一番景象,文学男孩凭借父亲的关系平步青云,而拳击男孩,则靠着自己的能力步步高升。

孰对孰错,我分不清。

也许这里面有反战的情绪,毕竟这一切,和战争有关。

但是如同同性一样,战争,只是一个噱头。类似的事情,每天都在发生着,发生在世界任何一个地方。

你会如何选择?你会让自己的孩子如何选择?

细思极恐!细思极恐!

希特勒的男孩的更多影评

推荐希特勒的男孩的豆列