没有终点的旅途未必无意义

💊
2018-03-30 17:05:59

好的电影有两种,有一种是把故事讲得明明白白,主题思想全都摆在观众面前,内容鲜明有一说一,剧情紧扣有头有尾,有情有爱,还有一种就是开放式的电影,仿佛说了什么也好像什么都没说,就好像旅途中在路旁随便上的一辆车,没有终点,也不知道起点,只有窗外完全陌生的景色,和絮絮叨叨自说自话的司机,在哪开始都可以,有没有结局也无所谓,重要的是过程,对于我来说,《三块广告牌》是后者,你能从影片中得到什么,不看到最后一刻是不会知道的,演员不会告诉你,甚至导演也不会告诉你,每个个体获得的感受完全取决于自身的差异,“这片子到底想说什么?”我不知道,可并不妨碍它成为一部优秀的电影,通俗地讲,就是一部“有感觉”的电影,从影片第一幕,《Last Rose of Summer》响起,Mildred开着破破的轿车驶过荒凉的公路伫立在三块生锈发黄的广告牌前,我就知道,我喜欢它。影片中正派或者反派的界限并不明显,每个人的缺点都完整地暴露在荧幕前,就好像现实生活中会遇到的那种人,偏执的好强的傻气的,不完美的,却总是在和生活和解,一开始对角色的定义都会随着剧情而改变,Mildred好像是在观众角度上最值得同情的”好人“,却也“逼死”了局长,像个疯子一样放火烧警察局,辱骂女儿,一言不合就动手,像极了身边的某个单亲妈妈,用坚硬的外壳去与生活硬杠,时时刻刻提着一口气不服输,偶尔,在听到凶手的线索断掉后会无声哭泣,在燃烧的广告牌前大喊大叫宣战,在放火烧警察局前再一次打电话确认没人在房子里,面对所有的过失像个孩子一样坦白而忏悔,另一个令人印象深刻的是又傻又装比的Dixon,拽得二五八万令人好感全失,但是却意外的是个非常敬业又傻又直的老好人,看着蠢,也会不动声色地和嫌疑犯打一架拿到DNA,看着好胜报复心强,却也在知道纵火犯是Mildred后继续尽职尽责的追查,就连小老板看到躺在医院里的Dixon,也一边咬着牙一边默默把果汁放在床头,就像某个豆友说的,全片充满了令人意外而心软的转折。

也许我当警察的方式有问题,也许我找凶手的方法是错的,可是时间会修正一切,所有的坎都会磨平,你我如河流,往前走,总会在某个拐点汇流,至于流向哪边,涌入哪片海,我们路上再商量。

每次提到《三块广告牌》与奥斯卡,都会想到04年的奥斯卡最佳影片《Crash》,和《三广》有几分相似,可以说是同一类型片,但后者主题更加质朴,多线叙事处理得很棒,虽然更喜欢三块广告牌,但是不得不承认在这一风格下奥斯卡史上还是有比《三广》更优秀的电影存在,与奥斯卡失之交臂也算在情理中吧(私心是2017的最佳影片啦_(:з」∠)_)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列