头号玩家 头号玩家 8.8分

斯皮尔伯格其实拍了一部关于中本聪和比特币的电影

杨三疯
2018-03-30 17:02:01

最近公映的《头号玩家》在影迷圈大火。本以为一票难求,特别是imax厅,但事实并不及预期,甚至有些冰冷。在三线城市唯一的imax厅,不但轻易的选到了皇帝位而且从软件里看也仅卖出7张。有趣的是,我旁边的另一个皇帝位不久后被人买走。

临出发前还在一个影迷群里打趣说,除了看电影外还要看看邻座到底是一个什么样的陌生人,当然如果是美女就赚了。

影院候影的人不多,目测不超10个。检票进场时,我默默跟在一个黄发发胖小姑娘后面。一手拿着袋虾条,另一手拿着瓶可乐的她,看来为观影做了些准备,最后坐我前面。另一个“皇帝”也终于浮出水面,是一个拿着超大桶爆米花个子不高的微胖年轻小伙子。他见我到了,礼貌性的往旁边移了个位置,明显是不想与我分享那桶看起来惊人大的爆米花。整场观影下来,他吃爆米花的频率与剧情紧张程度成反比,剧情抓人时吃的少些,平稳文戏时吃的多些,并在电影快结尾时出现了一段明显的快节奏变化。

我这个不舍得给自己买桶爆米花的大叔也真是无聊,请小伙子原谅以上的瞎逼逼,专心说回电影。

《头号》剧情依然是一个很传统的朴实内核,大众构架,不高深玄妙。角色们通过在虚实两界的解迷冒险,悟到普世真理回归真实,找回真实世界里的爱和友情,面对孤独要勇敢迈出真实的一步。

这电影的乐趣是寻找各种梗,由于实在是找不过友邻和大小公众号,因此我要换一个全新的角度。

斯皮尔伯格这场明显外化流行文化的视觉盛宴,除了再说一群“网瘾少年”突破虚拟世界,在真实世界自我治愈的过程,同时更拍出了一个去中心化的比特币世界,最终拯救世界为主角续命的是一枚25美分的硬币,而这枚coin可以说成是第一枚比特币。如果嵌套比特币构架,可以说斯皮尔伯格是第一个拍出比特币网络世界的电影人。据说内地第一部关于比特币的影视剧在唐山开机。(科普:比特币网络通过“挖矿”来生成新的比特币。所谓“挖矿”实质上是用计算机解决一项复杂的数学问题,来保证比特币网络分布式记账系统的一致性。比特币网络会自动调整数学问题的难度,让整个网络约每10分钟得到一个合格答案。随后比特币网络会新生成一定量的比特币作为赏金,奖励获得答案的人。)

绿洲是一个VR虚拟世界,构建这个虚拟游戏世界除了网络搭建,最基本的需求是要有强大的图形处理和计算算力支撑它,也就是GPU和CPU的组合硬件(矿机)。所有的玩家(矿工)通过寻找解谜“彩蛋”(挖矿)得到金钱奖励(比特币),制定这个游戏规则的人哈利迪(中本聪),反派是拥有众多玩家员工、硬件设备并奴役其他失败散户(韭菜)的IOI公司(超级矿池和交易平台),电影里那些流行文化彩蛋(肥宅们过去的岁月)和发生过的历史被一一记录在博物馆里(分布式记账在区块里)。IOI公司想要垄断搞中心化收割韭菜,而强单兵矿工(比特币大佬宝二爷之类)其实要去中心化,打破传统束缚,回归自由。

起初只是要通过挖矿赚取比特币赚钱的矿工们,后来发现去中心化的真谛,不是原来理解的通关找到彩蛋发家致富,而真正的彩蛋并不是完成任务选取金钱,而是对自己的一份小小祭奠(游戏制作者),找回迷失在集权和财富(空虚寂寞里)的自己。

这次影迷的狂欢和评分的奇高,原因像是在说冥冥之中斯皮尔伯格这位70多岁的老头,为“我们”拍了部电影。那些年看过的电影、玩过的游戏、听过的音乐、宅过的岁月,都随着韦德等剧中人寻找彩蛋的过程变成“我们自己曾经的彩蛋”划过我们的眼睛,迷了我们的影。

那些无人知晓的属于肥宅们猫在屏幕前、耳机后、灯光下的寂寞,成就了这部电影的喝彩。当这一刻被酷炫的光影顶级呈现时,无一例外的说我们瞬间高潮了。这些稍纵即逝,在长辈眼里影响我们学业的流行文化,不仅仅为我们的成长打破空虚,不经意间却也成为了历史的一部分点缀。

很激动和欣慰还有人,甚至更多人铭记它们,毕竟我们都会长大老去。而那些曾经游戏通关的喜悦、沉浸在一部电影里的笑和泪还有无数随情绪起伏的音乐,都自然的流露在这部《头号玩家》里。这份激动透过银幕,反射到这影厅里不到10个陌生人的血液里。也不知道那个小伙子吃没吃完那桶巨大爆米花,虽然看不清他的脸,但他已然成为我文章里亲切的彩蛋。

查看更多回应(37)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列