迷雾 迷雾 7.4分

迷雾之上有晴空

猫太
2018-03-30 16:57:00

开年看的韩剧《迷雾》,引发我诸多思考。高惠兰的前半生波澜壮阔,惊涛骇浪。高的人设是拥有女子力的强势人物。无家庭背景,靠资助上的大学,电视台最底层记者做起,不怕任何闲话,向着即定目标不管不顾奋勇前进。坚持新闻真相,坚持正义社会。

说实话,纵贯全剧,我一直坚信高性格里的善。尽管她是复杂的,不是传统意义上的好人。为了职业,她可以不顾母亲的病危;为了职业,她可以不爱仅看中对方显赫的背景就可以结婚;为了职业,她可以狠抓对手的把柄,往往给对手致命一击。这些体现了高的强大内心,独立又清醒。

剧中有很多台词如警钟般敲打我心,譬如,当她做为案件的嫌疑人被警局传唤,走出警局前,她丈夫不让她走前门,因为有大堆记者等着怕对她产生不利的局面,但她不怕,昂头走出去,并说了以下一段话:尚未查明死因,案件概况也不明确的调查,相比于确认事实真相,先用煽动性刺激性的报道引起大众关注的部分舆论,抱着不是就拉倒的心态,不负责任地进行报道,不仅是个人名誉还是媒体信任度倒塌。希望这种事不会再度上演,我们能不能有点格调呢?说得立场鲜明,铿锵有力,围观记者纷纷让路。

再如,她和电视台报道局的张局长的对

再如,她和电视台报道局的张局长的对话:你知道我为什么总想往上爬吗?就是因为这种原因,为了不被阻止应该播出的真相,为了不被卡断新闻,就是为不想输给每次都阻挡这些的人。我很坏,我狠毒也很自私,为了达成目标,我确实不择手段。就算让我出卖灵魂,我也在所不惜。但是我的新闻都是真的。从来没有向钱或者权利妥协过。想要遮掩,想要隐蔽,想要隐匿的人们面前我总是会坚决。9点新闻,我就是这么守到现在的。

再如,她面对困境,内心的独白:活到现在,这种死胡同我遇到过几次,无法前进也没办法退步的情况。这种情况下我从来没有逃跑或避开过,绝对的正面突破,要么我破碎,要么你破碎。

这些台词,配合场景,看得我心潮澎湃,她的信念,她的职业精神,突显了职业女性强大、坚韧的人格魅力。如今平权的呼声很高,女性不甘沦为第二性。这几年国外的电视剧集都会出现几部大女主的戏,水准皆高。高惠兰的出现让此类形象有了代表性人物。

不得不承认,《迷雾》前14集各种剧情的展开合情合理,燃气十足,十分过瘾。但最后两集的格局突然小回去了。本来我指望我能看到很少见的又很高级的夫妻形式,就是橡树般的爱情,橡树般的彼此致意,橡树般的彼此成全。当凶杀变为情杀时,人设崩蹋。高惠兰前半生出现的三个男人,个个一厢情愿,将她当成私产,自以为是的把自已当成守护高的唯一天使,其实高已经够独立,完全可以掌控自已的人生,但男人们执迷不悟,结果悲剧屡屡发生,层层迷雾让高惠兰在最后坐在直播间的地板上出现重度困惑:我到底哪里出了错?

尚且不论 《迷雾》的最后结局,单从塑造的高惠兰这个很不一样的职业女性来说,该剧贡献了一个值得我学习的榜样。制定具体的目标,不怕闲言碎语,拥有强大内心,坚持自己的原则。面对困境,选择不逃避不回避,正面面对;甚至服装配饰都达到一个敬业职业人的最好模版。有一句话说,男人生下来就是人,女人想要成为人,必须付出努力,才会被当做人看。面对全球女性共同的困境,需要自已来打破,活出人样来!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列