头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》——更终极的想象力

-彤少-
2018-03-30 16:55:17

这是一部站在未来虚拟的彼岸向八零年代致敬的恢弘神作,会让经历那个年代的影迷、科幻迷、动漫迷、游戏迷为之疯狂,必成影史经典。 请一定要去看IMAX,你会发现之前你所认知的一切大片的视觉特效都是小儿科,本片燃动的是你全身的感官,挑战着你更终极的想象力。 那场高达对战机甲哥斯拉,当高达刚一现身,我身边有观众激动到大叫。 虚拟现实的题材其实已经不算新颖,但是本片的呈现却又刷新了我们的认知,斯皮尔伯格用这部电影充分示范了什么才是想象力爆棚、特效炫酷吊炸天、完成度满分的科幻片。 有想象力、创造力和富有情怀的导演就是造梦者,从《E.T》到《夺宝奇兵》,从《侏罗纪公园》到《人工智能》,我们跟随着他一直在逐梦。哪怕他已是70多岁的老者,有梦就是少年。 不过,就像斯导的大部分作品一样,《头号玩家》也只能成为影史经典而非史诗巨著,片中对于真实社会的刻画缺乏深度和思索,在全身感官都被燃动之后总觉得差一些灵魂的升华,就像一串烤得焦香扑鼻的羊肉串偏偏最后不撒那一把孜然,这让斯皮尔伯格离有着《终结者》、《泰坦尼克号》、《阿凡达》的卡梅隆总有一步之遥。 不过,瑕不掩瑜。 我的豆瓣评分给了9分。 年度最佳科幻电影——然后我看了一下今年的电影拍片, ——那么,绝无之一。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列