青春派 青春派 7.4分

回味“青春派”:珍惜那个给你打鸡血,抽鞭子的班主任

斜杠青年小点点
2018-03-30 16:39:37

作者:假装有趣

最近省会城市“抢人大战”十分火热,我看了各个城市的人才引进政策,不禁感慨自己学历还是不够用,如果自己是个硕士的话,光是人才补贴就能拿到手软吧,比如深圳人才引进补贴最高给到本科生3万,而硕士可以达到5万。

怪不得当初高中班主任鼓励我们最好能一口气读上去解决掉硕士学位。现在回想起来,这位老师真的说过很多“名言”,比如“方法总比困难多”“提高一分,干掉千人”,还有打鸡血的“不苦不累,高三无味,不拼不搏,人生白活。”和泼狗血的“只要学不死,就往死里学”

说起高中,十几岁的年华,似乎都是被学习包围着,那些青春电影里的情节离普通人的生活太远,更多的高中生就是平凡的、按部就班的生活着,努力考上一个好大学。

作者:假装有趣

对于那时我们大多数的普通少年来说,高考才是该阶段的头等大事,然而很多青春电影连教室里的班级和考试都不拍,天天就知道谈恋爱,比较贴近现实的青春片看到现在也就一部《青春派》了,不装范,不矫饰,不假纯,不宣扬,没有堕胎,也没有撕逼,内容就是围绕着高考,虽然也有恋爱情节,但是编剧真的很会考虑,为了不刺激广大的普通学生群体,直接把高中生的恋情编成了:

单恋——失败——影响成绩,高考失利——复读,大彻大悟——考上985名校

众多班主任和教导主任看了真的很欣慰,这减少了多少工作量啊。

上图就是《青春派》的海报了,当然了,都是虚的,毕竟面子上要做得好一点,其实电影里给你描绘出来的高中生活还是很贴近普通高中生的。

比如

以及

这样的

但是不疯狂,怎叫青春?男主在高考前当着全校师生的面,大声地用泰戈尔的诗句向暗恋了三年的女生表白,复读后顶着情圣的帽子帮助同学策划浪漫情节,虽然都很不靠谱。

告白惹怒了老师和家长

楼梯祝福被处罚

蜡烛爱心更是直接被教导主任撞破

艰难的高三阶段,逃不掉就只能硬着头皮往前冲。课间一起嬉闹,争分夺秒的刷题,课堂上的一点小插曲,重压之下的爆发,这些情节点亮了高三,让苦读备考的日子有了更加鲜活的色彩。

对于学霸学神来说,高三可能是拿到保送和国外offer后的自由,是竞赛和自主招生的战场,是和全省的尖子生比拼谁能更接近满分。

对于学渣学弱来说,高三就是早六晚零,上课补习,考试刷题,不管自己能不能,老师都会逼着你最后抢救一下,多考一分战胜千人。

对于普通人,大概就是在稳稳当当中求发挥超常,努力学习,尽力一搏,最后带着“题来全会,做的全对,我不会的大家都不会”的蜜汁自信上考场。

而对所有人来说,高三的回忆,总有一群各有故事、特色十足的同学,几个性格不一、个性鲜明的老师,以及在生活上照顾和支持我们的家人。这些人,这些事,让我们在今后回味起青春时,忆起的是一段永不褪色的岁月。

主角的高三历程疯狂又搞笑,还保持在“正确方向”的轨道上,总结下来就是他带着失恋的苦闷和冲向名校的目标开始了复读,又在老师的指点下醒悟,和身边同学互帮互助,奋力追逐理想院校,最终心愿达成,也让父母满意的大圆满结局。

看主人公的故事,更像是再次重温了自己的学生生涯,大量学习气氛紧张的教室、晚课后和同学互相补习、宿舍挑灯夜战的场景,和嘴毒心善的严师、励志的口号、破釜沉舟的决心、考前总动员等元素让电影情节更加贴近真实生活,一看电影,那段关于高考前后的记忆就从脑海深处翻涌上来。

也许是秦海璐的演技太好,编剧塑造人设的功力太深,也可能是我被老师虐得太狠,或者是因为大部分高中都存在这样一个班主任,电影中的班主任一角让人感到亲切,借用主角的台词,真是让人又爱又恨,让人难以忘记。

这样的老师陪伴着高三学子度过了一个艰难、漫长而又短暂的一年,给同学们打鸡血,抽鞭子,泼冷水,划重点,苦口婆心,耳提面命。

你说你拼爹拼不过,你还不拼你自己!

就算拼个头破血流,也要冲进一本的大楼,扛得住给我扛,扛不住,给我死扛。

破釜沉舟,拼它个日出日落。背水一战,干它个无怨无悔。

撒老师

铿锵有力的口号喊出来的是高考决心,是苦读十二年的期盼,是青葱少年为未来前途的奋力一搏。

也许撒老师的鞭子太毒辣,冷水太凉,无奈她说的都是现实,早已经不是新华字典上“张华考上了北京大学,李萍进了中等技术学校,我在百货公司当售货员,我们都有光明的前途”的社会环境了,事实和预期之间的差距并不仅是初衷和现实之间的差距这么简单而已。

高考对有些人是桥,对有些人是断桥,没有人比亲手带过一届届高三学子的撒老师更加清楚这一现实,为了催赶学生奋发学习,她暗示了现实的残酷,也给予了关怀和温情,她包容了每一个学生。

她在学生对社会现实懵懂的年纪,给他们指点,督促他们好好学习,为自己争取一个迈入坦途的敲门砖,为自己争取懂得“尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放”的机会。

珍惜那个给你打鸡血,抽鞭子的班主任吧,如果不是学生党了,那就珍惜身边为你着想,激励你上进的人。