如果·爱 如果·爱 7.6分

爱,没有;恨,没有。

Bubble
2018-03-30 16:37:05

影片在作家的叙述中拉开帷幕,关于人生主角与配角的论争也从一开头就述出。打上灯光,舞者出场,开场歌舞的动感让我迅速想起《爱乐之城》开篇完美的长镜头,流畅、舒服、一气呵成,但十年前十年后的对比终究不成立,况且中国电影本就还有很大的差距要填补。整部片子虽采用戏中戏的方式,但实则都是真实,戏中的小雨就是想要忘记回忆的大明星孙纳,而张扬就是一直沉浸在过去不曾走出的林见东,班主自然就是为小雨编织美好回忆,为孙纳创造现在的聂文。所以看似复杂的戏中戏在精准的剪辑之下却是被用来解释剧情的不可缺少的一部分。

大雪纷飞,一片纯白,这是属于孙纳与林见东的季节,那个雪地下的地下室,地下室唯一的小窗户,都是他们的回忆。从一开始孙纳的形象就刻画的十分饱满,经典的带着远大梦想的北漂女子,落魄到吃人家没吃完的面条,这也是孙纳和林见东相遇的时刻,遇见之后,孙纳的热情与活泼感染着见东,迫使他一直在往前走,但孙纳也不是止步不前的人,她用自己的方式努力碰触遥不可及的梦想,尽管在别人看来并不正当。在孙纳心中,梦远大于感情,而林见东却恰恰相反,感情大过天,他一直活在过去的地下室里,活在十年前下雪的冬天,活在录音机里,也活在自己的执念中。他用了这么些年成为演员,只是为了找回过去,或者说报复孙纳,但最后前往机场的林见东返回寻找老孙也说明了他还是放不下她,爱就是爱。而聂文呢,他将孙纳变成如今的闪耀明星,这么多年相互扶持、共同成长,但是他终究明白孙纳的回忆只属于林见东。

爱和恨本就是一念之间。林见东一夜温柔之后的愤然离去是恨,但机场的转身回来又是爱;聂文剧中对小雨的一巴掌是恨,但空中的放手即是爱。

剧中的很多小细节我都很喜欢,记忆中的那个冬天,孙纳离开去跟一个外国导演时踢到小窗户的积雪,还有男女主角电影院看片时本以为要接吻却错过的嘴唇。

这部剧我无间歇的看了两遍,因为第一遍太过泛泛,看到结局有些莫名其妙,哪里是戏哪里是真实都分不清,所以第二遍我仔细品了一波,多重叙事虽然略显臃肿,但互为解释的剧情又浑然天成,值得一提的是每一次歌舞的片段都深深的吸引我,十几年前的片子在现在看来都如此难得。

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列