超脱 超脱 8.8分

直面荒谬,向生而生

无意有意
2018-03-30 16:36:58

富有质感的胶片的闪回切换,使影片的叙事具有了特别的纪实风格:我们也在同样的世界。断断续续的面对镜头的独白,则像被打碎的人生拼块一样零散不堪。亨利·巴赫特沉郁哀伤的眼神,隔着屏幕就钻透了关于存在自负的真实性。

我的灵魂与我之间的距离如此遥远,而我的存在却如此真实。(阿尔贝·加缪)

我们被抛到这个世界上来。《超脱》设置了一个荒谬的开端,这开端构成了生命被抛的一个原始起点,加缪的荒诞感如果说是一种根源于局外人的生命过程,那么《超脱》的荒诞感则是不能抗拒的生命起点,并直接影响了整个生命过程。亨利·巴赫特的成长起点就是在祖父对母亲的不伦性侵中铺开的(是他们的孩子?想想就可怕),这是他不得不面对的选择基点。勇气的真正含义在于人不能回避自己的现实境况、被抛境况。意义问题的本质就是创造,这话反过来说也是对的,创造的本质就是在找寻意义。

防止无聊苦闷渗入我们的思想,我们必须学会通过阅读来激发我们的想象力,来培养我们自己的意识,我们自己的信仰,我们都需要这些技能来保卫、来守护我们自己的思想。

荒诞的在世感,使得我们需要的勇气不是向死而生,而是向生

荒诞的在世感,使得我们需要的勇气不是向死而生,而是向生而生。的确,我想电影所创造的就是一种无奈的、空虚的、疲乏倦怠的、无意义的存在与直面无意义的勇气之间的正面对撞。

亨利·巴赫特从残酷灼烧的土壤里站起来,眼里的余火就足够洞穿颓废的表象。雏妓艾瑞卡,肥胖苦闷的梅丽·迪斯,挑衅的马库斯,虚张声势的黑人小伙子,就差露乳的艾伦,每一个找不到意义的主体都只能在自我放弃的废墟里面禹禹爬行,他们求助于滥交,求助于奇装异服,求助于不可一世,求助于毒品,求助于希特勒的独裁,求助于共产主义的口号,求助于一切可以抓住的不用自己去做选择的依附,他们逃避自由。自由并不幸福,自由是炫目耀眼的光斑,是烫手的山芋,是生存的重负。

无意义如果是冰山,意义不过是露出水面的冰山一角。那一个小小的顶峰虽然充满了希望,但每一个绝望的深渊都会把你拉下马,所以创造是一个不停歇的过程,每一次你想停一停、把自主的创造的欲望交出的念头,都会击垮你。拥抱艾瑞卡后,在短暂的希望曙光之后,亨利·巴赫特面对的是纸屑飞舞,和颓倒的桌椅,他坐在废墟之中,他坐拥废墟,人类只能坐拥废墟,并在这里,出发,唱着无意义的歌谣,合着诗的哀叹,一如那爱伦·坡《厄舍府的崩塌》:

在那年秋季枯燥,灰暗而瞑寂的某个长日里
沉重的云层低悬于天穹之上
我独自一人策马前行
穿过这片阴沉的,异域般的乡间土地
最终,当夜幕缓缓降临的时候
厄舍府清冷的景色展现在我眼前
我未曾目睹它过往的模样
但仅凭方才的一瞥,某种难以忍受的阴郁便浸透了我的内心
我望着宅邸周围稀疏的景物
围墙荒芜,衰败的树遍体透着白色
我的灵魂失语了
我的心在冷却