别让伤痕改变我们

战台烽
2018-03-30 16:35:34

近期南方有乔木的热播引起很大的讨论,大多数人或多或少随着剧中人物的离合而感慨。也许我们都曾是时俊青,也许我们都曾遇见过常剑雄,也许我们都曾被朋友背弃,也许我们都舔舐着伤口前行。 在天台上,常剑雄递给时樾一把匕首,企图用时樾对自己身体的伤害来抵消曾经的背叛。时樾拒绝了,他说已经这么多年过去了,痛苦而挣扎的那么多年。是啊,这么多年过去了,当初对梦想一腔热忱的时俊青早已变成了伤痕累累的时樾。可惜没有童话,那些伤痕并没有变成时樾的勋章反而成为他难以启齿的往事。他改变了自己的名字,从时俊青到时樾,他想从新开始可是过往的种种却难以消磨。 可能天之骄子的常剑雄永远也不会明白他对时樾造成的伤害,朋友的背叛,梦想的偏离,人生轨迹的改变。出于对常剑雄的信任,时樾才无意中透露自己要翻译的绝密文件,可这份信任却给了他一个响亮的耳光。文件被偷,时樾被开除,梦想也随之消失了。一个被警校开除的学生,档案里永远抹不去的污点,最初的梦想又怎么可能继续呢。他也曾信心满满,也曾意气风发,也曾踌躇满志。可是顷刻间,一切都变了,曾经近在咫尺的梦想如今遥不可及。所以当常剑雄拿着匕首想让一切归零的时候,时樾觉得多么可笑。这一切又如何归零呢,完全偏离了预先轨道的人生又怎么可能重来呢。就像多米诺骨牌效应,当第一块倒下时,后面发生的一切的便无从制止。并不是所有的错误都可以被原谅,也并不是所有的伤害都可以得到修正。 时樾可以对曾经的伤害闭口不提,可是不代表他真的释怀了。那些夜不能寐的岁月,那些看不到希望的时光,是对最初梦想的缅怀。当时樾对着南乔,似笑非笑的说:我从不相信人心,人心是这世上最善变的东西。突然有些心痛,那个开朗阳光的少年,那个勇敢无畏的少年,突然有一天就不敢再对人心付出信任,终究是那些往事无法放下。 幸运的是,不管多苦多难,时樾都承受了下来。他并没有因此而消沉,他也从来没有改变善良的本质。虽然曾经的梦想不可能再实现,可他没有动摇过最初的信仰,他作为一名预备军人的信仰,这也是时樾最值得敬佩的地方。 也许我们都曾最亲的人伤过,也许我们同样无法释怀,我们可以不原谅,可以不放下。可是,我们必须坚强,伤口不能作为我们消沉的理由。一帆风顺的人生真的很少,大多数人都是一边疗伤一边前行。不管经受多少磨难,我们都不能辜负曾经努力的自己。 我希望你被爱,希望你被呵护,希望你永远也不要品尝到被背弃的滋味,可如果没有,我希望你依旧坚强。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列