不要辜负最初的自己

扣儿小姐
2018-03-30 16:34:10

我确定,我欠你一句对不起,可我不确定我还有没有道歉的资格。

南方有乔木里很触动我的一幕,时俊青被蓝天利刃开除出学校的时候,常剑雄站在他身后,眼神中情绪万千。那一刻他一定是后悔了,可这世上从来就没有后悔药,更没有机器猫的时光倒流。时樾在军校时的兄弟情谊快乐时光是他给的,可时樾之后生活中无尽的磨难更是因为他。

在时樾被开除后,常剑雄曾经找过教官试图说出事情的经过。可教官的一番话轻易的让他选择了退却,这是他兄弟情和正义感的第二次让步,为自己的前程让步。他第一次的让步给了他满心迷恋的女孩子,为他说不出口的喜欢让步。我从不否认人性里自我的一面,可是我们不能没有底线,不能为了自己想要的东西无限的出卖自己的正直。

我多希望常剑雄面对教官时勇敢的说出了一切,又或者在最开始的地方他没有因为南乔的一个笑容偷走了兄弟的绝密文件,可是偏偏他没有。他和时樾是“一起同过窗,一起扛过枪”的兄弟,本来是最亲密的兄弟情谊,却因为他的一念之差一己之私而破碎。

我确定,我欠你一句对不起,可我不确定我还有没有道歉的资格。

常剑雄身为军校学生,他不可能不知道绝密文件丢失的严重后果,可他偏偏偷走了时樾的文件,也偷走了时樾的一生。他想过让一切归零,可是怎么可能呢,他偷走的不是一件心爱的玩具,也不是一件漂亮的衣服,而是一个人原本阳光有为的一生。有的错误可以挽回,而有的错误永远也无法挽回。就像潘多拉的魔盒,一旦被打开有些事就再也回不去了。也许不是他曾预想的轨迹,可确确实实是因他而起。

对于常剑雄,我觉得又痛恨又可怜。他也许真的有愧疚之情,可对于被改写的时樾的人生,这愧疚未免太过轻飘飘。他不经意的一个举动,无意间改变的不只是时樾的人生,还有他自己,原本他的一生可以坦荡而无所畏惧,而如今他的心中却无法平静,他面对时樾时不仅亏欠或许还夹杂着害怕,他再也不可能如从前般理直气壮。他一个那么骄傲的人,也终于有了自己不敢正视的过往。

其实,常剑雄是很多人的缩影。有些人面对一些诱惑,曾纠结犹豫,却最终还是选择了妥协。以为眼前的利益是自己想要的,殊不知,以后众多的岁月将被悔意所覆盖。人生没有修正带,不似写字,写错了可以用修正带改正重新开始。

我记得有一句话,人生很短,我们不能拿最重要的东西去换取次要的东西。原则是我们生活的底线,我不希望有人为了利益还有私欲而使他们的底线让步。底线是无法让步,让出来不仅是原则,还是良心。

这一气呵成的人生,我希望我们都不要忘记最初的梦想与善良,不要让原则后退,不要让本该灿烂的人生夹杂着无法消除的悔意。

查看更多回应(20)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列