永远不要失去希望

开拓者
2018-03-30 16:28:06

第一次看《肖申克》,还是小学四年级和老爸一起在CCTV6看的,当时剧情看起来很没意思印象不深,唯一让我印象深刻的,是安迪从隧道管道逃出生天时的雨中大笑,只是在老爸的引导下才觉得这个人多么有毅力啊(尽管还小,不知道毅力究竟对一个人意味着什么……)后来断断续续地看了几次,也没想出什么来。直到昨晚因为烦恼失眠,突然想再看一遍,才看出了些知乎所以然……

昨天晚上我是因为一是要带小组做作业但没有思绪,二是因为今天临时出来要带一伙人做作业要忙活各种事情,三是忙了一天下来还没有去好好学习觉得浪费了时间而困惑。心里也明白了:真正真正的困难,不是说需要做很多很多才能解决,而是你根本找不到解决的方法和可能。我能力有限,有很多事情根本做不到,我渴望去解决,却无能为力。

直到我又看了一遍肖申克,这次我真的哭了,在安迪逃脱时哭了,在瑞德反思出狱时哭了,在两人重聚的结尾是也哭了。十九年的监狱生涯,在电影中浓缩成了120分钟的片段,我没在同一个环境中经历过那么长的时间,但我看完我只是觉得,和安迪相比,我那些所谓的困难都是个屁!二是安迪为什么能改变狱友们,改变汤米和瑞德?正是因为,他身上总是散发着屋顶的阳光?为什么安迪能够逃狱获得自由同时毁掉自己的仇人?正是因为他有所特长,善于适应和观察环境。

阳光、希望、坚持,这些都是我,我们,这些挣扎在泥潭里面却又无能为力所欠缺的品质。

时至今日,《肖申克》已经伴着70、80、90、00后四代人,走过了他们的青年、青少年、童年时代。目前以9.6的高分占据了“豆瓣电影TOP250”的首位。经典就是经典的原因,不仅是它产生自一个注重故事和人物的影视黄金年份1994,而且还因为它对人性中最光辉的部分——希望、自由、拼搏(也是人与外在环境冲突产生的根本原因)的无限追求与向往,它的意义已经直接超出了一部电影。过了二十四年,它依然在时景变迁的环境里告诉我们——不要放弃,不要绝望,学会学习进步!永远要心存希望!并向自己的方向前进!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列