《小萝莉的猴神大叔》是怎样感动观众的

喵淼
2018-03-30 看过

萝莉与大叔的戏向来好看。

有人是冲着大叔去的,有人是稀饭小萝莉。大叔负责过关斩将打妖怪,萝莉负责美丽本真与灵动,总之就是很暖很治愈。

如果大叔与萝莉之间再产生点火花,是足以蛊惑人心的。比如《这个杀手不太冷》里,那句著名的“我想爱上你了,里昂,这是我的初恋,你知道吗?”

《小萝莉的猴神大叔》里萝莉与大叔之间没有爱情,只有六岁的沙希达,机灵可爱温柔漂亮善良,具有这世界一切的美好,她不会说话,某种意义上讲,她是神(真善美)的化身,引领男主帕万走向他的修行之旅。

男主帕万,昵称猴神,因为他是哈曼奴神(据说是《西游记》里孙悟空的原型)的信徒,不说谎,不做偷偷摸摸的事,看见猴子就行礼参拜,一根筋地坚信着他的信仰。

经历过六次中考,十一次高考,男主的固执可见一斑。在成功“气死”了老父之后,去德里实现父亲的遗愿。

男主在电影的前半段像个傻子,简单顽固得不像话,却也因此获得了爱人的芳心。

天上掉下个小萝莉,大叔几次“甩锅”甩不掉,引起却准岳父震怒之后,只得将女孩送到旅游中介去想办法。

男主为什么怕准岳父震怒,参看前面气死老父的经历,就完全理解了。

准岳父为什么震怒,温柔漂亮的小萝莉,不仅不是印度婆罗门,而是巴基斯坦穆斯林女孩。

大叔花了准备买房娶媳妇的钱,黑心中介却将偷偷萝莉卖了。大叔既愤怒又悔恨,决定亲自送萝莉回家。

回家,就是电影的主旨了。大爱无疆,超越宗教,超越国别,存乎人心。有爱即是回家。

电影的后半段,大叔帕万表现得既像个傻子,又是个勇士。

大叔护送萝莉跨境,最感人的场景是,三次请求荷枪实弹的边境军官的允许,不得允许绝不入境,不送回萝莉绝不返回。

以及后来巴基斯坦内过沙漠,入内陆,被当成间谍一路追杀。

猴神大叔身上,那一种纯粹的傻气,是起先每个人都具有的,只是在红尘浊世里,我们丢掉了它。

一路的惊险,一路的欢笑与温情,一路的成长与蜕变。

一部精缩版的《玄奘西游记》。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列