头号玩家 头号玩家 8.8分

斯皮尔伯格《头号玩家》更像斗地主,敬明的鸡汤艺谋的特效全杂糅

马庆云
2018-03-30 16:23:33

文/马庆云

前两年,张艺谋导演《长城》,用好莱坞的特效和好莱坞的故事将中国电影带入了一种所谓的国际化时代:剧情不足特效补齐,走好莱坞的路线,让好莱坞无路可走。美国电影人在奥斯卡的颁奖礼上对老谋子这部《长城》冷嘲热讽。倒不是因为《长城》太烂,而是好莱坞的路数让中国导演摸着了,他们是真害怕。

而斯皮尔伯格,这次的《头号玩家》实际上是帮助好莱坞僵化的大片路线在摸索新的经验。美国电影不能一直延续奥特曼打小怪兽的路线,因为这个高昂的制作成本会持续性的压垮好莱坞。老谋子的《长城》在帮中国大片走好莱坞路线,而斯皮尔伯格的《头号玩家》则是在帮好莱坞寻找游戏路线的出路。当然,两个人实现的都非常差劲,但意义重大。

尝试电影视觉前提下的游戏路线,斯皮尔伯格早已不是第一人。好莱坞电影向游戏化转型,在新千年前后就已经提出来了。王朔在他的著作《知道分子》里边提到过自己如何接触好莱坞电影制造商的事情,当时好莱坞业绩已经走下坡路,他们期待未来的游戏世界能够为好莱坞找到新的生命。特别有趣的事情,是中国的“痞子”作家王朔在近二十年前也提出过,以后拍电影的都得转型成拍游戏剧情的。

《头号玩家

文/马庆云

《头号玩家》把剧情时间定在2045年,距离今天还有二十几年。在这个未来,大家畅游在虚拟现实的游戏世界当中,并且能够形成巨大的社会争夺力。这是未来电影的一种前瞻。也是《头号玩家》的唯一价值。二十年后,大家可能不需要看电影了,只需要在一种虚拟现实中实现特定剧情上的交互。所有的游戏世界的剧情均通过电影的方式进行制造,大家通过虚拟现实道具实现观感上的进入。这种前瞻,是一定能够实现的,只是时间问题。

斯皮尔伯格实际上为好莱坞这种集体意识中的商业转型,拍了一个打头炮的大广告罢了。在未来十年之内,好莱坞方面可能便会依靠较为强大的视觉效果制作技术来完成某些虚拟现实的游戏制作。这些游戏,将向电影一样吸引影迷进入,并且将自己置换为剧情人物,跟着一起进行命运起伏。倒是没什么奇怪的。大伙读小说,将主人公在情感上置换为自己。玩这类游戏,将主人公在视力范围内置换为自己罢了。

当做一个它们转型的大广告来看,倒是不值得批评。但作为电影而论,《头号玩家》根本当不起它所吹嘘的那些成就,言过其实,并且华而不实了。我认为,斯皮尔伯格的《头号玩家》在剧情方面,是欢乐斗地主。在剧情灌鸡汤方面,则是郭敬明式的。当然,在特效制作上,确实有点老谋子《长城》的味道。

先说斗地主的剧情。

这其实是一个非常老套的剧情。在一个游戏的世界里边,屌丝青年们为了找到彩蛋与获得光荣而战。但另一个反派大BOSS集团则为了获得游戏世界之外的金钱帝国而战。起初,大反派依靠自己强大的金钱背景,对小屌丝们形成绞杀的态势。可最终,剧情一定会反转起来,反派大BOSS沦为一个地主,全部的游戏玩家觉醒,一起来攻击他,摧毁他的阴谋。这就是最简单的全民斗地主路数。

您很难想象,国际知名大导演,拍摄出来的《头号玩家》不过斗地主的小儿科剧情。估计老伯格自己也觉得脸红,所以需要在剧情的结尾部分灌鸡汤了。灌的什么鸡汤呢?郭敬明式的——大伙还是要分清现实世界和虚拟世界哟,每周还是要有两天不能玩游戏的哟,要享受现实世界的快乐哟。全片一直在虚拟世界里边嗨皮,结尾处突然信誓旦旦来两句,每周也得享受一下现实世界,这大鸡汤作为剧情升华,也就只能满足敬明哥哥的粉丝们了。

好莱坞电影的惯用路数就是剧情尴尬了,就拿特效找补一下。《头号玩家》在视觉呈现上,很有待老谋子《长城》的意思。倒不是说它场面大,而是所有的场面戏都适可为止,知道如何省钱。我们不妨对比一下。

《长城》开头制造一点怪兽攻长城的场面戏。《头号玩家》开头制造一点游戏玩家们在虚拟世界赛车找钥匙的场面戏。《长城》在最后搞一丁点怪兽打宫殿的场面戏。《头号玩家》在最后制造一点游戏玩家全员出动打反面大BOSS的戏。中间剩下的,就是能省钱拍的,绝对不搞铺张浪费,恨不得在特效技术上都实现光盘行动。这类电影,特别像一个大笑话。

一并需要指出的,《头号玩家》在剧情节奏上,是有明显问题,尚且不如同类题材的《勇敢者游戏》欢快。老导演放下架子玩儿比较潮流的东西,容易像匹撒缰野马,看着一窜老高,但全是无用功,花架子不少,真对电影质量提高的劲儿试不出来。看完斯皮尔伯格的《头号玩家》,一定会给人张艺谋耍双截棍儿的味道——呼呼哈嘿,瞎咋呼。

�豆网科技有限公司 关于豆瓣 · 在豆瓣工作 · 联系我们 · 免责声明 · 帮助中心 · 移动应用 · 豆瓣广告

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列