《请你原谅我》:流淌心底的一泓理想主义清泉

Aolin (Nicole)
2018-03-30 16:22:06

翻出这部《请你原谅我》其实是在吴秀波主演的《北京遇上西雅图》正卖座的2013年春天,可以说是迟来的欣赏。出乎意料的是,虽有着看似通俗的名字,剧中八十年代的人物与场景,富有理想主义的纯净气息,真诚而感人的亲情,友情与爱情,以及娓娓道来的人生故事,犹如一泓清凉的泉水,成为身在海外的我纷繁匆促的现实生活当中不可多得的心灵调剂。感动之余,不禁庆幸如此真诚而细腻的电视剧与诸多制作精良的电影相比,所带给人的心灵感染有过之而无不及。除了导演,编剧及演员细腻精准的创作之外,音乐人捞仔指导的主题旋律感性怀旧,轻柔又带几缕淡淡的忧伤,往往在情节高潮处推动着观者情感的涌动。期待有朝一日,类似的灵魂作品可以被搬上大银幕。

七八十年代题材的剧作说来不少,虽说大多在演绎那个年代独有的精神符号:理想主义,自由不羁,风格及深度却不尽相同。这部剧的感染力来自温情与哲理的并存,轻柔的叙事风格背后渗透着的是朴素而有力的人生哲理。它表达的精神是广博的,可以适用于各个年代,是对人生中重要元素 - 亲情,友情,爱情,事业, 选择,等等的诠释。剧中的主人公徐天是一个不折不扣的骨子里具有那个时代崇尚的”浪子”精神的人。他出生在平凡的家庭,却有着绝顶的聪明和不可多得的人格魅力。尽管爱憎分明,自由随意的性格,未能让他在学业和事业上取得世俗意义的成功,他却阴差阳错地拥有三段不同的感情: 青梅竹马,进取向上,有”规划性”人格的吴晴,仙女般的敢爱敢恨的梅果,还有最生活化却最包容的何佳。徐天确实和《血色浪漫》中的钟跃民如出一辙,而不同的是,钟跃民最终继续他的流浪,徐天在错过吴晴,梅果之后与何佳在一起,渡到”彼岸”。除此之外,那个年代的友情坚实得让人感动,譬如徐天和高干子弟费兵之间的;从徐天和他父亲的相处,我们能看到更多这个时代渐渐消失的亦父亦友,相互扶持的情谊。剧中的人物俨然是父辈那一代,有时真的羡慕他们,无论是下乡还是从军,都能拥有一份这个时代望尘莫及的富有理想主义的激情。

起初,剧情还多是年轻人的嬉笑怒骂,而越到最后,越发触摸心灵。”彼岸”是一个富有禅意令人向往的词汇。当徐天看似失去了所有 - 与吴晴阴差阳错,对梅果只有一句”舍不得”, 为了坚持心中的正义不惜撕毁自己的大学通知书,一波三折地做工人,个体户……也许在如今的主流价值观看来,他是落魄的。然而那段从何佳空中译出的那句心经:“去吧去吧,到彼岸去吧,那里是最好的……”令徐天热泪盈眶,顿悟一般。这是全剧的高潮和精髓。原来人生在百转千回之后,种种的失去,遗憾,冲突都可以被自己的”彼岸”温暖地融化,而这”彼岸”, 大抵是种种经历之后的人生态度的转变,晋升,是对人对事的包容和理解,还有对拥有现实的珍惜。原来人生是如此简单,快乐与否与得失荣辱无关,而是一种意愿。此时的观者,也不禁仿佛看到了自己的生活,看到了自己的生活中有可能达到的圆融而自由的”彼岸”。也正是如此,整个剧给人一种荡气回肠的希望。故事的结尾无疑是美好的 – 多年后, 徐天与何佳在台上表演,吴晴与丈夫,费兵与妻子在台下观看,几个人物就像上帝的玩偶,重新组合,聚到一起。结局似乎并不圆满,最初的人并没有在一起,最初的梦想也有遗憾,但却团团圆圆,美美好好。这种精神导向,在任何时代都被需要。

制作团体,演员,音乐,片头,片尾,主题曲

故事所呈现的那个年代特有的社会变革也让人津津乐道。那是激荡的一代,一群年轻人经历了下乡,考大学,当工人,干个体户,下海,俨然看到了自己父母那一代的生活。如此到位的呈现,大多因为制作团体当中不少就是这一代的人: 导演刘惠宁,编剧徐兵…他们对演员的选择也十分到位,尤其是吴秀波塑造的徐天。 片头是一首悠扬神秘的曲子,主要人物像剪影一样由彩色到灰白,极具历史感;片尾是那英演绎的具沧桑味道的《你的微笑》,颇有温情撼人的力量。

心中的大片,有时不需要国际大制作,不需要大屏幕,而是一种纯净而真诚的感动,一种对人性深处真善美的探索与共鸣。尽管八十年的理想主义精神渐渐淡去,不为当今时代所推崇,成为历史,这种精神符号却可以成为不朽的艺术源泉,通过文化作品传承下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

请你原谅我的更多剧评

推荐请你原谅我的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端