莫娣 莫娣 8.9分

对生活有深刻体会的人,都会被这部电影打动

楷威
2018-03-30 16:21:05
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于(节选)个人自媒体公号“楷威映画记(kaiweimovie)”

和妻子一起看了《莫娣》,是为数不多,让我们两个人都流泪的电影。

以前,妻子时不时会让我推荐关于爱情的电影给她。每当此刻,我都感觉无从下手,好像看过很多,又不知如何选取。而最近回顾的经典影片《苔丝》和《纯真年代》,不是过于沉重的悲剧,就是成人世界的感情游戏,带着极强的文学性,无论从故事的年代还是表达的情感,都离我们的现实很远。而且,我们也不想去看类似《泰坦尼克号》“灾难见真情”的电影,更不想看无聊的国产家庭剧。在这个时候,我们遇到了《莫娣》,是一种缘分,如同电影里的莫娣遇到她未来的丈夫。

摆脱生活的困境

这部电影是根据真人真事改编的。主角莫娣会让人联想到诗人余秀华,因为相似的身体残疾,和相似的艺术天分,她是个天才画家。但两者的婚姻却是截然不同的。在关于余秀华的纪录片《摇摇晃晃的人间》里,一个主要的故事线索就是她如何与丈夫离婚。

回到莫娣身上。她的残缺让身边的人感觉她是个负担,其实她生活完全可以自理,只是走路不稳。但影片最开始就展现了她的生活困境,姨妈对她冷言冷语,哥哥背着她卖掉母亲留下的房子,把属于莫娣的东西丢给她,意味着她将继续住在姨妈家,并且要看姨妈的脸色生活。好像她要为她的残缺向别人道歉。

片中莫娣的人物原型

显然,她生活的困境不是因为残缺的身体,而是不被接受的轻视。一张招女佣的帖子给她带了逃离这种生活的机会。

当渔夫遇到画家

莫娣主动应聘了女佣的工作,对方是一个粗暴的男人,叫路易斯。观众再次为莫娣担忧,感觉她走进了另一个“地狱”。不和谐一开始就体现出来,路易斯几乎赶走了莫娣,偶尔还会咒骂和殴打。但她知道自己不想回到姨妈那里,她不是一个脆弱的女人,她知道此处是她生活唯一的希望。她也许可以打动和改变这个男人。

这个渔夫的确显得有点“愚”

卖鱼为生的路易斯住在狭小的房子里,莫娣只能和他同床共枕,命运告诉她,早晚有一天,她会从女佣变成他的妻子。是绘画改变了他们的生活,也多少改变了路易斯。买鱼的女客看上了莫娣的作品,她会掏钱买莫娣的画作,小卖部也有人买她画的明信片。她可以成为一个职业画家了。她和路易斯的安静生活被打破,前来拜访、采访和买画的人骆驿不绝,让路易斯感觉不适。但他们已经习惯彼此,习惯了这种生活方式。

莫娣的作品引起广泛关注,成为当地的名人

从暴君到体贴的丈夫

两个人最初的相遇,在别人眼里是个错误,可能他们自己也一度怀疑过。但生活就是这样,所谓相依为命,正是那种从对抗、磨合到关爱的过程。有些人在这个过程里走不下去了,他们有好几次眼看就要断了,其实都是假相。这和路易斯的性格有关。他嘴上说着反对莫娣的话,但落实到行动上,都是按着莫娣的意愿行事。

装纱窗的路易斯,让观众发现这个粗人也有细腻的一面

比如莫娣希望有一个纱窗门,路易斯坚决不同意,但是在莫娣画画的时候,他还是为她装上了纱窗,好像这老家伙就是为了在斗嘴中占个上风。除了这样的小事,最让人感动的是,在他们一次争吵后,莫娣去当年买画的女客家里暂住。路易斯把她接回来后,带她去看了自己女儿的住处。因为莫娣的姨妈和哥哥当初认为莫娣养不了自己的孩子,而送给别人,还谎称孩子已死,说孩子生前是畸形。显然,这是莫娣内心最大的痛处,最懂她的人只有路易斯。我们也无法想象路易斯是如何找到这个女儿的。抑或是一个善意的谎言?那又何妨,至少在远处观望的莫娣获得了心灵的慰藉。

观望女儿的莫娣,黯然神伤,也许那不是她的女儿……

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端