头号玩家 头号玩家 8.7分

“游戏”,并非生活的全部。

黄道吉日
2018-03-30 16:18:25

纵观整个斯皮尔伯格的执影生涯,无论何种题材,何种故事,何种背景,斯皮尔伯格总能给予他的每部电影,契合的且充分宣扬正确价值观的内核。

一部好的作品,无论是文学作品还是影视作品,最本质的元素,便是作品本身都带有强烈的自我思考,同时能将观众或读者带入进这种思考之中。

头号玩家,作为一部大制作“爆米花”电影,又是以时下最流行的游戏作为故事题材,既要保证大场面和华丽的特效,同时对剧情要求又较为苛刻,这种类型的电影是非常难拍的,这也是为什么哪怕是在好莱坞,大制作特效电影里,十部里会有半数,甚至更多直接票房与口碑双扑街。

斯皮尔伯格是少数既可以讲清故事,又能保留绚丽的特效和大场面的大牌导演之一。他最强大的一点就是这种“万金油”属性,斯皮尔伯格似乎总能找到他所拍摄的电影题材中的核心思想,并将其强化,让故事在视觉特效下依旧可以做到有血有肉。

而这次斯皮尔伯格又一次get到了关于游戏“最本质”的解读。

游戏究竟是什么?片中最后,当韦德终于破解所有迷题,他来到的不是绿洲世界里任何一个华丽的皇宫,别苑。

而这次斯皮尔伯格又一次get到了关于游戏“最本质”的解读。

他来到的只是游戏创始人哈利迪童年时代生活过的那间破败的卧室,那么贴着无数泛黄的经典游戏海报,年幼的哈利迪盘腿坐在80年代的老旧的电视机面前,享受着哪怕最简陋的游戏所带来的,最本质的快乐。

哈利迪这样说:“游戏的世界,就算是如何光彩夺目,但是对于我而言,肚子饿了,吃顿饱饭才是最幸福的事。”

是啊,随着科技的发展,游戏为我们提供了,我们在现实世界里或许无法做到的事情。

但是现实终归是现实,正因为生活不易,才有了成功之后无以言表的喜悦,无数次的跌倒,才有了关于痛的觉悟,正是因为这些点点滴滴,才构成了我们的生活,让我们的人生更加鲜活。这一切的一切都不是游戏可以给予我们的东西。

“游戏”是浓缩了的“现实”,游戏可以给我们带来短暂的快感,但是在这快感之后呢?又将回到过去式的茫然,如果快乐那么容易被获取,那么幸福也将会飞速流逝。

我们玩游戏,是为了享受游戏给我带来的“最简单的快乐”。不要把它想的太复杂,也不要把它看的太重,不要被它所束缚,也不要只活在游戏之中,或许游戏总有输赢之分,但人生没有输赢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列