来自一个推理迷的感想

且听风聆
2018-03-30 16:14:11

我个人本身也是个推理迷,如果对这方面感兴趣的话那我只能通过读各种推理小说来过瘾。什么东野圭吾松本清张阿婆的我基本上都读遍了。欧美的日本的我都有涉猎。但是说到底还是太有限了,绝大多数案情也都不是我的菜。也有做些什么侦探推理题来填充,不过太简单了,没什么难度……然后明侦就出现了,相当于是我的一个发泄口,我非常非常痴迷于这种本格式推理,跟着游戏人物一起思考,很轻易就能融入。我可以毫不夸张的说,这个节目绝对是我心目中的no.1

我喜欢的案件平均每个看三遍以上,里面每个人的身份性格人物关系我都能如数家珍,我觉得我都已经到痴狂的境界了……先说第一季吧,《请回答1998》和《都是漂亮惹的祸》是我最爱的,一个人剧情感人,一个是让我毛骨悚然。这种从心理上被支配的恐惧真是让人欲罢不能,不是那种视觉上的恐怖可以与其比拟的。我完全融入到里面了,我也在跟着侦探一起抓凶手…边看边思考,如果我也推理出来了,那种成就感…第二季的话,《恐怖童谣》下卷对我来说是这36件案子中的巅峰之作。如此专业的关于精神人格层面的一个案子,可以看的出来有借鉴《致命ID》,那这个电影又是对阿婆的《无人生还》的致敬。都是我非常喜欢的,不得不说,完美。再来第三季,节目组有钱了,搞了一个实景案发现场,壕气四射。我喜欢的案件,两起。《酒店惊魂》下卷和《又冲不上的云霄》全程屏息凝神无尿点。也有关于校园暴力或飞机事故引发的一些关于道德人性方面的思考,我觉得很棒。

既然说到这了,我就说说最后一期《又是漂亮惹的祸》吧,还是那一句,完全不是推理剧情,根本就是故弄玄虚。所以导致案子结束了然而我根本就没有看懂,《楚门的世界》我可以接受,而这真的是逻辑吗?这也是被大多数人诟病的一点吧。

再来说说嘉宾,何炅老师和撒贝宁老师不必多说,逻辑分析推理控场能力经得起考验,双商高,也有梗。基本上是靠他们两个来推动整个剧情的走向,他们两个对这个节目是及其重要的。而且如果是他们两个其中一个扮演凶手,真的是不好对付的,不是低调降低存在感,而是误导别人用自己的方法排除嫌疑,我是心服口服的。非常非常适合这个节目。 再来就是白敬亭,他真的是一个非常大的惊喜,我曾经也是个很肤浅的人,因为他的颜值而看轻了他的智商。导演组估计选嘉宾时想的是找一个小鲜肉来稳定收视率,没想到捡到了宝。那些密室、延时装置和什么作案手法,整个推理过程太惊艳了,我不得不说。狄仁白可不是白叫的哈哈,从第一季到第三季的蜕变。鬼鬼呢找证据没得说,一绝。鸥女神的进步我看在眼里,刚开始全靠直觉开挂,慢慢地也和大家一起分析,当侦探时气场强大,至少能制住撒撒这类不安生的。另外一些我比较喜欢的嘉宾,像张若昀吴磊潘粤明这类的,推理能力强,能容得进去。

第三季刚出时居然被广电局禁了,当时我很是气愤,万恶的广电局,是无fuck可说。那么多无聊没有意义的节目不去禁,好容易出现一个良心节目,禁锢思想要到何时,还好后来又播出了,手动微笑脸。再说一点,之前看到了说是怕有些心术不正的人模仿节目里的犯罪手法进行犯罪,这个问题我之前想过了,节目一般都会设置bug的,再说,有些地方和现实是相悖的。三季下来,我就学会了用细绳把公共卫生间的门从里面反锁做成最简单的密室……而且我的立意不在这里,我享受的是推理的过程。

该第四季了,那希望整个明侦团队,好好打磨剧本,慢慢来不要着急,完成一次更为美丽的蜕变。

明星大侦探 第三季的更多剧评

推荐明星大侦探 第三季的豆列