妖猫传 妖猫传 7.0分

关于执念

溪枫
2018-03-30 16:01:16

电影在视觉上极其华丽,真实的盛唐我们无缘得见,但梦里的盛唐也许会是这个样子的吧,美丽、浪漫、奔放,作为当时世界中心的那股自信。

这是一个探寻真相、又关于执念的故事,正是因为这样,前一大半的华丽再现看起来虽然炫目,但篇幅却占的过多了。真正的故事仿佛是从安禄山入宴,玄宗散发击鼓开始的,安史之乱,玄宗出逃,马嵬驿的骗局,贵妃死后白龙的执着。后半部分才让人觉得这是一个好故事。

关于贵妃:

“云想衣裳花想容”原来不是写给贵妃的,那一刻贵妃眼中仿佛有一丝稍纵即逝的落寞。

关于白龙:

关于贵妃:

关于白龙:

原来贯穿始终的妖猫,就是当年那个看似清冷的少年白龙。极乐之宴上的少年白龙,对贵妃也许只是那种被人理解而产生的亲近,对孤身一人的他来说,也许贵妃就是许久以来第一个懂他的人,是一个除了丹龙以外,对他来说最重要的人,这份重要,与她的身份和美貌都无甚关系。有人说,白龙对贵妃是爱,但我觉得那不是爱情。因为当我站在白龙的位置,去看这整件事的时候,我发现,亲爹为还赌债就能卖掉自己,于我而言,亲情已经不存在了;授业多年的师父助纣为虐,亲自策划实施了害死贵妃的阴谋,这是一种我不能接受的卑鄙;丹龙明明知道了真相,却没有告诉自己,原来自己觉得最重要的伙伴也是陌路。丹龙问我“这个世上除了我,你还有谁?”是啊,回顾这茫茫的人间,已然是孤身一人了,唯有那曾经对自己微微浅笑、端庄和善的贵妃还在,是了,对于她对自己的好,一点一滴都想报答。白龙的执着就源于此了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列