如今再看《欲望都市》,惊出一身冷汗

鲁豫有约
2018-03-30 15:55:28

文 | 陈鲁豫

关于1998年,我的记忆一片模糊。唯一确定的是,那几年常驻香港,每天除了工作就是逛街、看电影、看碟、看HBO。

那时候开始做“早班车”,每天凌晨四点起床了吗?定居香港几年里搬了无数次家的我,那期间住在黄埔花园的哪一座楼里呢?我的心情是怎样的?仍然充满了孩子气,还是已经开始收敛心性,为成人的世界做准备了呢?

完全不记得了。

近乎失忆只能说明一点,那是一段平淡、平静、平凡、无惊、无险、无喜的日子,无所谓好坏。

那一年,HBO首播了Sex and the City,也没觉得有啥。当然好看,但不像后来追《24小时》、HOMELANDHouse of Cards那样痴迷。可是,就这么一集一集的,后来又买了整套碟,一口气一口气地在十几年的时间里,全部六季,外加两部电影,零零碎碎地看了无数遍,完整地又看了两遍。

文 | 陈鲁豫

完全不记得了。

2016年,我又重温了全部的Sex and the City,有两点感受:

1. 当年觉得chic的着装,如今看来有点儿low,至少不够classic.

2. Carrie、Miranda、Samantha、Charlotte都够作的。

还有那个Mr. Big,凭哪点让Carrie爱他爱得低到尘埃?当然,Mr. Big扮演者Chris Noth有那么点成熟男性的魅力,但绝没有charming(迷人)到六季了,还能让编剧把他写进电影里,并且婚礼现场临阵脱逃这种事儿都能干得出来,而且干完之后还能活到终成眷属那一刻,我也是服了。

话说,一个人这么不爱你,你凭什么一直爱他,一直原谅他,一直重回他的怀抱?凭什么?凭什么?unrequited love(单相思)和不被珍惜的爱可以独自走多久呢?

当然,重看经典是残酷和不公平的。因为影视作品永远定格在那里,而我,过去二十年里,完成了人生中最最重要的成长。

想当年,我第一次看Sex and the City的时候,单纯的眼睛过滤掉了一切,只看到了作吧,过寻常的生活,做寻常的女人是无趣甚至反动的。可是今天的我,终于明白了,《欲望都市》是危险的。

它让你在失恋、单身、情场上各种不顺,几乎认定一辈子要么妥协,要么孤独终身的时候,莫名地凭添底气。因为在遥远的纽约,四个女人那么作还能那么精彩,每天的日子好像走T台一般,看起来easy,就算不幸摔跤,至少穿得漂亮,姿势优雅。它不会告诉你,有一天你再看一遍,会惊出一身冷汗。

20年前,我看到的是对生活的反抗、叛逆;而今天,我看到的是跟生活的和解,是一群骨子里平凡的女人,心甘情愿地最终被爱情和自己渴望的生活所驯服。

难道不是吗?

Carrie一次又一次原谅Mr. Big,最终还是要嫁给他。

Miranda,那么cynical(愤世嫉俗)的一个人,骨子里是温柔深情的,给失智的婆婆洗澡,原谅出轨的丈夫,这不是贤妻良母又是什么呢?

Charlotte更不用说了,她要的就是养尊处优,波澜不惊的相夫教子的生活。

就连Samantha,哪怕她最后说出了意气用事的“I love you but I love me more.”可还是和男友相守了五年的时间呐。

第二季里,Mr. Big居然娶了一个25岁的年轻女孩,Carrie心碎,换作是我,估计很长时间缓不过来。后来Carrie在街头偶遇Mr. Big,她问“Why? why not me?” Mr. Big说“I don’t know, it just too hard.”

这话让我火大了,恨不得抽他。活着就难,你不也没死么?不够爱就说不够爱,找什么辙啊!最烦这种人。而Carrie还可以心平气和,又让人唏嘘不已地说出了The Way We Were里的经典台词:“Your girl is lovely, Hubbell.”

“Lovely girl”这是我听过最甜蜜的情话,不是别人对我说的,而是大学时代,一个白发苍苍的外教,提起他相伴几十年的太太,对着我们一帮小朋友说的。当年我好像19岁,听着听着就莫名其妙地红了眼睛。

但愿我们在人生的某个阶段,都能等到那个亲爱的人,温柔喜悦地对你说:

You are a lovely girl.

You are a lovely boy.

再说说四位主演。

20年后,Carrie的扮演者Sarah Jessica Parker和老公Matthew Broderick还有三个孩子生活在纽约。她的生活最符合常规意义上的“幸福美满”;

Miranda的扮演者Cynthia Nixon刚刚宣布要竞选纽约州州长,目前和同性伴侣关系稳定;

Charlotte的扮演者Kristin Davis一直单身,领养了一个孩子;

Samantha扮演者Kim Cattrall三次离婚后,也是独身。她的弟弟不久前突然去世,死因没有对外公布。让人觉得遗憾的是,Kim Cattrall私底下和Sarah Jessica Parker的关系非常紧张。

她们是否幸福,我看不出来,但至少过得还好吧。在她们的年纪里,依然保持得体的状态,看不出有谁再死切白咧拉着青春的尾巴不放。事业上呢,都不是伟大的女演员,估计她们自己也明白,这么多年了,应该也不较劲了。

反正,四个独立的新女性,20年后戏里戏外都回归了寻常生活。或许,生活的本质就是寻常的。是爱和对爱的渴望,让它变得不寻常。

今天,我的朋友Helen对我说,你依然信任情感,舍得付出,这是最值得庆贺的。老天不会亏待好人的,幸福,轮也该轮到你了。

嗯,这话我相信。

因为,I’m a lovely girl.

本文由鲁豫有约公众号(lyyy_scndgs)原创首发,未经许可禁止转载,如需转载请豆邮。

欲望都市 第六季的更多剧评

推荐欲望都市 第六季的豆列