那年遇上世之介

Deep
2018-03-30 15:46:23

不知道日本电影是不是有一种神奇的魔力,《横道世之介》长达160分钟,讲述的只是单纯、平凡的大学生横道世之介的日常生活,整部影片看下来却毫不感到枯燥无味,同样的类型的还有《濑户内海》,没有情节可言,场景单调,角色简单,却让人看得津津有味,以至于短评中有豆友说:“70分钟哪里够看!”这类导演拍电影的功力像是进入了玄学领域,将日常平淡的素材铺排出了难以言喻的精彩程度,国内狗血青春片导演怕是把马拍死都赶不上。

由于香港地区粤语语境和内地普通话语境的差异,无论是上世纪的经典电影《肖申克的救赎》(港译《刺激1995》)还是今年奥斯卡大热的《伯德小姐》(港译《不得鸟小姐》)的香港译名都让人忍俊不禁,类似的例子不胜枚举,但这部电影我却更喜欢港译“那年遇上世之介”,这个名字听起来要比干巴巴、让人不知所云的“横道世之介”温情得多,也更有人情味得多,而且暗合影片的情节——影片中同世之介交往的人物都是在多年后回忆起他才念起世之介身上的美好品质,然后会心一笑。

人性中最美好的品质就像水果表皮的白霜,只有通过最谨慎的处理才能得到保留,然而我们无论是对待自己,还是对待他人,都不曾如此温柔。这是梭罗在《瓦尔登湖》写下的一句话。世之介让人感到的单纯美好,大概就是梭罗说的“水果表皮的白霜”吧,世之介一路走来遇到的都是能够温柔对待他的人,然而在现实世界,无论是世之介,还是世之介遇到的人和事,都太难得了。

作为旁人来看,世之介几乎是一个完人,待人亲和、友善,脸上永远挂着一副温暖的笑容,问他的问题他都能积极地给予回答,也非常热心帮助别人。加藤雄介向他出柜他没有表现出任何的惊讶与不理解,只是调侃地说,你是在向我告白吗?然后分了一块西瓜给他(电影背景在上世纪八十年代)。阿久津唯的孩子要出生时,他也跟着忙前忙后,像是对待自己的事情。仓持说,我要搬家的时候,我只想到了你一个人。

这部电影虽然以世之介为名,以世之介为中心讲述他的生活,整部影片看下来我却不知道世之介内心深处到底是一番什么模样(或者说是一种难以想象的单纯)——世之介仿佛是一个没有自我的人——总是他在迎合别人,帮助别人,为别人排忧解难,像是永远没有属于自己的烦恼,即使在影片结尾与女友谢野祥子不知何时才能再见的分别,也表现得非常开心的样子。

在最后世之介寄给女友祥子相片里,大概能够感受到世之介眼中的世界吧——奔跑的柴犬、仓持刚出生的女儿、推单车的女人、在街头玩闹的孩子、打哈欠的邮递员大叔,当然还有美丽的祥子。

世之介这样单纯的人实在是太难得了,或者说几乎是不存在。不过我想也确实没有必要像世之介那样好像对每个人都有无穷的热情,即使我们合不来,没有办法像关心自己一样关心别人,但也可以充分理解别人,至少,不恶言相向吧。

横道世之介的更多影评

推荐横道世之介的豆列