是枝裕和的人性悬疑之作

玲珑骰
2018-03-30 15:44:19

这是一场,错过开头和结尾接近1个小时,却仍让我无比留恋的电影。重盛朋章纯属好奇才再次接下三隅高司的案子,可三隅三次截然不同的证词,却让坚信“法律策略就是真理”的精英律师重盛,陷入了百般无奈与自我挣扎。 我对于这种,用平淡叙事推进电影情节的方式,从来就没有想要倾诉的想法。比如《海边的曼彻斯特》。可能是手机观影体验极差的缘故吧。 让我印象最深刻的,是福山雅治和役所广司在对话室里的场景:从重盛几度爆发的眼泪,到三隅三度翻供的证词;从广濑铃讲出自己被性侵时的全程面瘫,到市川实日子惶恐不安的逃离式目光。 有两段台词让我印象很深刻。 嫌疑人三隅:有的人根本不配来到这世界上。 律师重盛:但你也不能杀人啊。 三隅:你们不就是用这种方式在解决问题吗。 重盛:你说的,是死刑吧。 (长镜头逐渐拉远) 三隅第二次讲出截然不同的供词时,重盛几近崩溃。 三隅:其实你对真相没有兴趣,是吧。 (这时三隅做出放生金丝雀的动作。) 三隅:我羡慕他们,能自由决定别人的命运。 电影的整体风格来源于是枝裕和的一贯作风:他擅长对生活情态的描摹,从朴实和细腻这种小处入手,利用光影的变换来体现人物情感的交错与杂糅;对事件没有过多的渲染,观众才总是从人物的表情和台词中捕捉到是枝裕和电影中的心理震撼。 很多人评价《第三度嫌疑人》是一部只会打亲情牌的悬疑片,推理和悬疑的成分实在撑不起整部电影应有的框架,内容混乱、情绪散漫,要不是有役所广司的“毁容式”演技,恐怕这就是是枝裕和最惨不忍睹的一部电影吧。 说实话,用人性将推理情节高度模糊化的处理方式的确让我对这部电影悬疑片的定性有所怀疑,但几度满溢的演员情绪和场景的巧妙衔接,让这部悬疑片变得不再有距离感。 整部影片,到最后都没有说出事件的真相是什么。是枝裕和在试映会之前就道歉过,“很抱歉没有把真相讲的一清二楚”。但真相永远是一个过去式的,相对的真相。连当局者都无法百分之百地还原真相,更何况每个如同盲人摸象般的旁观者,仅是根据自我感官和认知做出“大象究竟是什么样子”的结论;大多数旁观者只会卑微地屈从于自己能接受或者愿意接受的“真相”,甚至只认同权衡利弊后对自己有利的“真相”。 已经看了五遍《第三度嫌疑人》的坂元裕二说,“越看越觉得有趣,不由自主的被故事推动,悬念带来的不安感始终无法驱除”。 电影今天上映了,大家可以去电影院多多感受一下是枝裕和的拍摄风格,或者福山雅治的盛世美颜。当然了,始终致力于感官体验的朋友们,建议还是不去为好。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列