人心即地狱

拉姆
2018-03-30 15:43:57
提示:这篇影评可能有剧透

恶魔人 低于预期,跟类似题材的东京食鬼比要好,但还是不能与神作寄生兽堪比,制作与视觉效果可以打高分,给网飞之后作品开了个好头。 主题其实很简单,重心其实一直是在飞鸟了这个人物身上——群众=暴民? 我在观看过程中有去猜黄毛的身份、目的,第一种想法是天使为了收集信众信仰而降下灾祸,第二种猜想是创造极恶之恶最后再消灭它达到一个净化效果(类似于鲁鲁修做法,虽然觉得这手法相当没卵用)。然而我都猜错了,也意外的发现和宗教没什么关系,这实际是个基佬为了能和直男发小顺利合体,不惜跨种族、转性别的爱而不得的报社悲惨故事(玩笑)。 这个故事不谈逻辑,毕竟这部作品主要通过艺术手法表现,聊合不合理很无聊。其中情感最细腻的表现是女主爸爸试图杀太郎这一段,很赞;女主团全挂后被辱尸庆祝那一段也挺棒的,艺术表现很有张力;另外,最后一集的女主记忆闪回、黄毛记忆闪回都做得很好,前者的配乐很适合,这是动画制作方面我比较中意的几个部分。 最后说下主题内容,其实这是一部现象学作品,它并没有给出问题、思考与讨论——区别寄生兽、pp等作品,它直接说了一条定理——人心即地狱。 我赞同这个观点。回头看,猎巫行动、纳粹主义、文革、3k党……哪一

...
显示全文

恶魔人 低于预期,跟类似题材的东京食鬼比要好,但还是不能与神作寄生兽堪比,制作与视觉效果可以打高分,给网飞之后作品开了个好头。 主题其实很简单,重心其实一直是在飞鸟了这个人物身上——群众=暴民? 我在观看过程中有去猜黄毛的身份、目的,第一种想法是天使为了收集信众信仰而降下灾祸,第二种猜想是创造极恶之恶最后再消灭它达到一个净化效果(类似于鲁鲁修做法,虽然觉得这手法相当没卵用)。然而我都猜错了,也意外的发现和宗教没什么关系,这实际是个基佬为了能和直男发小顺利合体,不惜跨种族、转性别的爱而不得的报社悲惨故事(玩笑)。 这个故事不谈逻辑,毕竟这部作品主要通过艺术手法表现,聊合不合理很无聊。其中情感最细腻的表现是女主爸爸试图杀太郎这一段,很赞;女主团全挂后被辱尸庆祝那一段也挺棒的,艺术表现很有张力;另外,最后一集的女主记忆闪回、黄毛记忆闪回都做得很好,前者的配乐很适合,这是动画制作方面我比较中意的几个部分。 最后说下主题内容,其实这是一部现象学作品,它并没有给出问题、思考与讨论——区别寄生兽、pp等作品,它直接说了一条定理——人心即地狱。 我赞同这个观点。回头看,猎巫行动、纳粹主义、文革、3k党……哪一个不是利用人心完成了对无辜者的迫害?憎恨与恐惧是最容易积聚人群、煽动暴力行为的两种情绪,它们无往不胜。 但在人心之恶之外,人的情却也是最善的。悲悯、同情、关爱、体贴、保护等等,这是飞鸟了曾经以为恶魔、也以为自己不会有的感情。 真正来说,我很渴望主导世界的是理性,但事实上,能战胜仇恨情绪的未必是清醒的大脑,可能只是一颗柔软、多为人考虑一点的心。 只要有核在,我认为消灭大部分人类不是件不可能的事,但要通过人类内部完成全部灭绝(即自相残杀殆尽)却不太可能。历史不是进化的,我们在反复重蹈覆辙,比如现在,我对人类未来一直是悲观主义,也受到世界末日论的吸引,就像西西弗斯把巨石推上陡坡又不断看它落下,荒谬混沌乱序,人类会重复打破与重建的无意义行为,直到真正覆灭。这中间的灾难,虽然可悲,我却不能多为它感动什么了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恶魔人 Crybaby的更多剧评

推荐恶魔人 Crybaby的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端