疲城 疲城 5.5分

新人电影节
2018-03-30 15:40:36

这是一个关于心灵的故事

故事荒诞离奇,看似像一块的镜子,破碎在一个荒芜的旷野,反射着迷离的光斑。主人公作为一个年轻的运钞员,表面老实厚道,然而内心却在这个充满了欲望的世界慌乱地奔跑,永不停歇地慌乱奔跑。貌似缺乏逻辑而混乱的世界,实际上只是一个内心荒芜的年轻人的欲望的世界。在这个世界里,主人公带着成堆的金钱,最终并没有收获梦想中酣畅淋漓的畅快,只落得一身无法自拔的疲倦,最终印证了这部电影的名字:《疲城》译《Kill The Shadow》

这是一个关于心灵的故事

这样的一部影片,他到底想跟人讲述什么呢?一种失落?一种批判?还是一种呻吟。都不是,只是一个梦。这个梦被一个扭曲的欲望压迫着,朝着一条没有出路的死胡同无力奔去。现实在这里被这个卑微的运钞员肢解成了一堆一点即着的欲望。作者似乎想通过这么一个荒诞的故事传递出自己对人性的认识,一个眼中只有欲望的人,实际只能成为自己的囚徒,欲望即枷锁。剧中的主人公只是作者眼中如同威廉毛姆的披着人性的枷锁的一个活生生的隐喻。

影片剧照

《疲城》不仅是个梦,一个没有出路的梦,同时也是人性荒诞的寓言。人用最渴望的东西,把自己牢牢套住,拴在了坚硬的地上,永远无法获得自由的能力,永远无法获得飞翔的力量。有的只是在泥泞中虚弱的挣扎,像一只被一块腐烂的肉吸引落入陷阱的鬣狗,带着绝望的哀嚎。

影片中警察,同样只是个隐喻,这个隐喻与其说法律的象征,不如说是现实的修正,更不如说是一种自我的反省。整个剧本,如同四十多年前西班牙电影大师《资产阶级的审慎情感》一样,是用一连串暗语,一连串暗喻连成一串链子,穿在剧中年轻人的脖子上,随着他的疲惫的奔走,逃离而发出一阵阵来自心灵内在的声音,无论这种声音如何刺耳,如何让人感到不适,却真实有力,敲击着读者的心,被迫对于自己发出审视的追捕令。

假如我们站在窗口,审视眼前的现实生活,会看到它的残酷和令人炫目的虚伪,然而当我们有勇气站在自己欲望前审视自己,我们可以听见一种撕心裂肺,令人不寒而栗的嚎叫,它则来自于地狱。

美的价值,正是来自这样自我审视的勇气。

疲城的更多影评

推荐疲城的豆列