推他入深渊的那只手......

玲玲
2018-03-30 15:40:10
意外的好和感动。

观感其实颇为粗糙,但不知怎的,慢慢地会感受到底下脉脉的温情和凉凉的人性,慢慢地会把你从看港剧的吊儿郎当的情绪中一点一点拉出,慢慢地就会被塞进去一些沉重的东西和思考。

电影中的主角李天恩,生于香港黑社会盛行、古惑仔满街窜的时代,他用一分钟进入了江湖,却用了半辈子去挣脱逃离江湖,只因他有了一个女儿,他想给女儿一个正常的人生,他想做一个好爸爸。
最终,他以假死终于脱离了江湖,可却也只能和妻子、女儿分隔两地。
终场画面中,他向上帝忏悔祈祷,能与妻女再次相见......

李天恩有错吗?
有,他错在那“一分钟”的决定。
那个决定,让他踏入了深渊。

而我觉得,
推他入深渊的那只手,不是别人,就是他妈妈。
如果他妈妈好好告诉他他父亲是谁,如果他妈妈没有以单身之姿把他带来香港,如果他妈妈没有处于江湖边缘,如果他妈妈对他的爱不是咒骂打而是温言细语,我想也不会有那“一分钟”的失足和那几十年的深渊。

李天恩妈妈爱着他,可她不懂得用正确的方式去爱他。
在李天恩失足后,她除了咒骂打依然是咒骂打,即使在他试着转型办补习社时,得到的依然是她的奚落。
李天恩内心

意外的好和感动。

终场画面中,他向上帝忏悔祈祷,能与妻女再次相见......

李天恩有错吗?
有,他错在那“一分钟”的决定。
那个决定,让他踏入了深渊。

而我觉得,
推他入深渊的那只手,不是别人,就是他妈妈。

李天恩妈妈爱着他,可她不懂得用正确的方式去爱他。
李天恩内心深处极度渴求她的认同和赞赏,几次提到想要得到她的夸赞,可作为母亲,她不懂、她不会。
她把改造儿子的希望寄托在了李天恩妻子和女儿身上。
得亏李天恩即使深处深渊,依然保有一颗纯良的心,才会为了女儿,努力从深渊中爬出来。

李天恩从小没爸爸,即使结婚了也没叫过岳父一声“爸爸”,
(在影片后段他终于叫岳父为“爸爸”时,不禁令人动容,因为看得出,他放下了执着,不一样了。)
但他无师自通,做得很好,
他,是一个好爸爸。

一个好爸爸的更多影评

推荐一个好爸爸的豆列