恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

恋爱回旋 | 告诉你普通人的一生到底是怎样的?

鲁豫有约
2018-03-30 15:34:49

文 | 初小轨

新垣结衣第一次被引进中国影院荧幕,就上演了一部乒乓励志大戏,尽管排片不多,但我还是跟随“老婆”大军去看了一下这部电影:

不得不说,基调定得真丧啊——人生没有奇迹。

对。

多数人的日常,就是超级丧的日常:男友劈腿,奋进全力想追回前任结果在前任面前丢丑丢得更厉害,你拼尽全力再来一年想绝地反击却依然是个输,28岁了还在流水线上过着被人骂笨手笨脚的日子……

这大概就是普通人真实的一生。

《恋爱回旋》就是要告诉我们一个这样的事实:你拼尽全力也不一定赢,但至少完成了一个更好的自己。

01没人在

文 | 初小轨

不得不说,基调定得真丧啊——人生没有奇迹。

对。

这大概就是普通人真实的一生。

01没人在乎你的感受,你必须发光

有没有这样一个瞬间,你发现自己并不喜欢眼下的忙碌、手头的工作,你认为努力没有意义,你认为整天忙成狗却依然改变不了什么,所以你断定这根本不是自己想要的生活?

影片里由新垣结衣饰演的富田多满子,从小就在对抗这样的人生。

多满子的母亲一次次地要求她拼命练球,一次次发出“你这样是拿不到世界冠军”的嘶吼,尽管多满子从小就拿到无数大奖,但她,一点都不想要这样的生活。

她不想当冠军,她不想打乒乓球,她想像多数人一样,过普通的人生,泡普通的酒吧,遇到个普通的男生,过完普通的一生。

她,不想发光;乒乓,是她的梦魇。

但普通的一生本身就很奢侈,它绝对不会拱手送给一个不求上进的丧逼。

所以,当母亲去世的那一刻,多满子如释重负,终于没有人再逼着她“迎前”、“不要逃避”,多满子干净利落地把所有乒乓球相关的一切扔进母亲的灵柩,愉快地去过不求上进的少女生活去了。

但,生活没有奇迹。

王子的出现与对你的喜欢,都是偶然。

因为你平凡,因为你普通,因为你身上没有吸引他的耀眼光芒。

所以,你面对男友劈腿的时候,才知道一边恨得牙痒痒,一边悔得无地自容。

痛失冠军很委屈吗?被男友劈腿很痛苦吗?看到新人婊兮兮得跟你喜欢的人双入双出在各大媒体前生不如死吗?

哦,那又怎样?

没人在乎你的感受,别人能看到的只是你是否在发光。

逃避是这世上最好走的路子,努力了一下发现不太行,就着急退下来安慰自己平凡的一生也不错。

骗骗自己说什么岁月静好,事实上,你根本不了解,其实平凡的一生,同样需要你拼尽全力去争取。

就像最后的对决时刻,多满子才想起妈妈经常说的那句“迎前”、“迎前”,这时她才了解,没有人可以永远退缩在过去,无论输赢,她必须迎前发光。

02一个让你恨之入骨、抱怨不公的人,其实也都在玩儿命上进

有些人,你根本看不上,但他们却过着比你优越百倍的人生。

你气得不行,抱怨上苍不公,抱怨“贱人为什么没有天收”,痛斥“恶有恶报”都是假的。

我们总是会对那些看不上的竞敌持有偏见。

电影中,当萩原带着多满子再次乘坐上了最初相遇的那班列车,信誓旦旦地要带她去报复渣男(多满子的前男友江岛),哪怕只是冲上去给渣男一拳。

昔日拳王甚至教给了多满子“连女生都能击倒对方”的拳法后。

多满子却躲在江岛的训练场外退却了。

因为,透过玻璃,她看到了在她心里的劈腿渣男,正在挥汗如雨的疯狂训练,每一板每一拍,都是骄傲的应战,全力的拼搏。

这时她才突然意识到,自己的那点努力相比于这种玩命的拼搏,根本不值一提。

她才知道,“为了追回前男友而去打乒乓球,也太看不起乒乓球了”。

渣男虽渣,但他们能行走在剃刀边缘,一次次夺冠而归,背后同样是你无法想象的疯狂训练与魔鬼付出。

抛开爱恨情仇,输赢向来公正。

03任何人对你的认同,都首先来自于你对自我桎梏的打破

你见过的嫁得好的女人,婚后是什么状态?

全职太太?

嗯,很多姑娘都希望自己能过上不愁吃穿被丈夫供养的阔太太生活,优雅、谦和、吃吃喝喝。

但是,优雅的背后,多有心酸。

广末凉子在剧中饰演的吉冈弥生,就是这样一个角色。

嫁给了一个在日本女人看来有着非常体面职业的男人——医生,她收起了年少时不良少女的各种癖好,专心逢迎于各种全职太太的场合,大家讨论厨艺,讨论各自夫君的前程,小心翼翼地伺候着家里的那位顶梁柱,依着丈夫的喜好,去扮演成形形色色的太太。

但一个连自己是谁都忘记了的女人,注定要活在夫权之下。

你越是懦弱顺从,越是招人烦。

男人多数时候需要的并不是一个乖违顺从的姑娘,他们喜欢的,终究是一个了解自己要什么并为之不懈努力的女人。

这才是吸引他永远对你保有期待、保有尊重的魅力所在。

你不肯打破桎梏,没人帮得了你。

就像剧中的弥生,当她冲进洗手间,瞬间染了一头超燃的头发,雄赳赳地回到赛场东奔西突、来回迎战的时候,那个站在看台上的丈夫,突然看到了妻子光芒万丈的一面。

那些起初最不看好你的人,往往更容易在你熠熠生辉的时候发出最真诚的钦叹。

当弥生输球后走下台,与一脸严肃的丈夫迎面相撞时,她以为自己这下完蛋了,丈夫却只是说了句“好可惜哦,以后不要穿这么短的裤子了”。

这一刻,弥生才知道自己终于获得了丈夫的认同。

任何人对你的认同,都首先来自于你对自我桎梏的打破。

04努力不一定会赢,但会帮你完成更好的自己

日剧最典型的特点,就是往往不会让一个丧逼完成绝对的逆袭。

“我们突击训练一年,是不可能赢过他们的!”多满子劝萩原放弃的时候,说出了这样一句话。

很丧嘛?

但很现实。

没错,突袭训练的业余选手,几乎不可能战胜那些常年驰骋在比赛场的职业选手。

就像是,本来成绩平平资质平平的学生,几乎不可能考过那些精力充沛高智商学霸一样。

人与人之间永远有不可逾越的差距,你会努力,这很可贵,但这不代表你一定会赢,这就是“人生没有奇迹”的真相。

既然拼尽全力都不可能赢,那我们为什么还要努力?

就像是电影的最后,多满子以一球之差输给了渣前任,比赛结束后,大家依然要回到之前的生活轨道上来。

种圣女果的老夫妻依然要种圣女果,总逃课无法毕业的叛逆少年只不过是在多满子的俱乐部里打工,落魄拳手跟多满子在俱乐部里教教更多的小孩打打乒乓球……

他们当中,没有一个人过上了迎娶白富美走上人生巅峰的大逆转,也没有任何人因为这一年的努力拼搏就改写了人生轨迹。

那么,既然如此,我们如此努力的意义又是什么?

是对手最后那一鞠躬?

是全场虽败犹荣的掌声?

都不是。

胜负的起落,是为了让我们变成更好的自己。

赢,不是每个人努力后都可以得到的标配。

但全力拼搏过的英雄梦想,会让我们更积极地面对接下来的生活。

以怎样的状态生活下去,这就是我们必须努力的终极意义。

人生从无外挂,你我竭尽全力都不过是在完成普通人上进的一生。

所以,生活的失意者总要成长起来。

-------------------------

插图 |选自电影《恋爱回旋》截图

本文由鲁豫有约公众号(lyyy_scndgs)原创首发,未经许可禁止转载,如需转载请豆邮。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列