虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.5分

有些话不想多说,只是不得不说

Loki
2018-03-30 15:31:32
这部剧我没有看完,讲道理只看到二十多集就来评论,也许我是有失偏颇,但是说到底,我还是看不惯评论里有些人看都没看的就乱给五星。

这部剧很差吗?我不敢这么说,前半部我是认认真真看完的,甚至我觉得8.1分还算给低了,综合原因是很多人当时看不惯给司马懿洗白的剧情,导致一部分历史党,原著党在不明所以的情况下跟风给了低分。但是,我之前也在上部里发过评论,好剧,重要的是好看,至于到底是否尊重原著的问题,在剧情优质,演技到位的前提下,根本就不是问题。

这就好比,颜值高的女生,性格内向叫做矜持,性格外向叫做活泼,甚至三天两头换男朋友,人家那叫红颜祸水。你换一个颜值低的女生来试试,不管你性格好不好,作风正不正,谁在乎你啊?为什么自古红颜薄命,那是因为长得不好看的根本没人在乎啊。(这里我就不用男生形容了,想不出太好的词来形容)

一个好的电视剧,可能有些人觉得明星阵容,导演编剧就是这个剧的“颜值”了,但我却认为,那样太过于肤浅,一部好的电视剧,剧情和演技才是它根本的“颜值”担当。甭管你这部剧请了谁,拍了什么背景,只要你拍的好,演得好,大家都会买单,毕竟电视剧都是动辄几十集几十集的拍,也没什么人能有那个耐心看完几十集的烂片。相反,你要是拍的好,哪怕一开始骂你的人再多,最后大家还是会因为“预知后事如何”,乖乖的看完它的。

回到这部剧里面讲,我对于前半部分就不再多说了,相信没看过的同学也不会跑到下半部的评论里面来。虎啸龙吟是一个带着很高关注度现身的电视剧,不可否认的是在经过了前半部的铺垫之后,大家对于下半部都已经有了一个高期待值,就比如说我,总希望能拍出《赤壁》里的那种大江东去浪淘尽,千古风流人物的赶脚。当然我也知道就国内现在的技术行价,在战争场面上是不太可能砸钱砸出那种效果的(成本太高)。

但是,相对于战争场面的宏伟,我更看重在你来我往的对决别后,诸葛亮与司马懿的智谋对决。我相信熟读三国的同学们,或者看过往常三国电视剧的同学们,对此都是有很高期待的。但是这部剧,恰恰就是在智谋的方面,始终让我不能饱满。就好像编剧为了突出司马懿的智谋,持续不断的拉低周围人,其他武将的智商。从开始的曹真,到后来司马懿的亲儿子,一个接一个的在作死,好体现“我大诸葛亮还是有那么点用的”,然后接着就被“我司马懿当然是智高一筹”的理所当然的挽救回来。

我就想请问一下编剧了,您读过兵法吗?您知道在三国时期的武将哪怕是以武力著称的,都是滑不溜秋的人精吗?您知道大军经过峡谷时,若非必然原因,一定要肃清壁野吗?您知道古时两军对决时距离是多远吗?那根本不可能两军元帅眉目传情,还聊聊天的距离好吗?照您这个拍的距离看,两边的弩兵情何以堪啊?而且自古军队在野外扎营,也要分情况,不是什么时候都能给你弄个中军大帐的好么,要是军队行进真有这么个闲工夫,天天晚上造中军大帐,铺木地板,还带着把柱子削圆了给你支起来,那仗早就打完了好么。

就着这些细节不说,但说一些人物构造上的问题,编剧似乎是为了强调司马懿“不争”的性格,所以在战争谋略上,特意把他塑造成了一个以逸待劳的将军,敌不动我不动,但是这不代表“敌人一动就是自找死路”的意思,不应该为了强调主题思想,而过分的扭曲战争中的一得一失,我反而觉得,倒不如拍一些攻坚战,拉锯战,阵地防守战,更能体现司马懿在“战略”上的聪慧,而不是过分削弱诸葛亮一方。(削弱完了诸葛亮,又觉得这样没得打,所以把司马懿旁边的人也削弱一下。)打仗本来就是有来有往的,你试探我一下,我反打你一下,战争的优势也是在一点一滴中逐渐建立起来的,而不是像剧中那样局部战役直接就定乾坤了。

其实我觉得导演,或者编剧在宫斗戏里的造诣不低,前期曹操,郭嘉等人都是这部剧的亮点,尤其是在阴谋阳谋的方面,大有一种“我看穿你了,但我就是不说”的快感。那为什么不把戏的重点更多强调在宫内呢?司马懿是与诸葛亮斗智斗勇没错,但是哪怕不拍这些战争场面,也可以很完整的把司马懿的故事说完啊。毕竟对于魏国后期来说,平定天下并不是最主要的目标,或者说魏国统一天下早已是大趋所向,导演编剧完全可以从经济学角度,人口学角度,民用科技以及和平外交方面来体现司马懿的战略性眼光,事实上导演也确实在这方面提到了,奈何不能串成一个主体,反而是抛下了这些,去着重拍了打仗,弄得好像打完一场仗,国内经济就得到了大力发展一样。。。

诶,后面的实在是强撑着也看不完了,听说四十集后面还蛮精彩的,望诸君多多努力,继承我未完的大业。(综合评价我觉得给个6分吧,毕竟8.5有些虚高了)

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列